Шмель

Научная классификация шмелей

царство
Animalia
Тип
Членистоногие
Класс
Насекомое
порядок
Перепончатокрылые
Семья
Apidae
Род
Бомбус
Научное название
Бомбус

Статус сохранения шмелей:

Под угрозой

Шмель Расположение:

Африка
Азия
Евразия
Европа
Северная Америка

Факты о шмелях

Основная добыча
Нектар, Пыльца, Мед
Место обитания
Тихие леса и пастбища
Хищники
Летучие мыши, лягушки, скунсы
Диета
Травоядное животное
Средний размер помета
200
Любимая еда
Нектар
Распространенное имя
Шмель
Количество видов
250
Место расположения
Северное полушарие
Лозунг
Самый распространенный вид пчел!

Физические характеристики шмеля

Цвет
  • Желтый
  • Черный
  • апельсин
Тип кожи
Волосы

Обыкновенный шмель - один из самых социальных видов на Земле. Они собираются в огромные колонии товарищей по работе.



Шмели под предводительством королевы - почти образец порядка и дисциплины. Они сотрудничают, вместе растят молодежь и распределяют труд. Каждая пчела играет определенную роль в обеспечении общего здоровья и выживания семьи. Не все пчелы такие, например, пчела-плотник похожа на шмеля, но больше похожа на пчелу-одиночку.



Однако по сложным причинам численность шмелей во всем мире сокращается. Это может иметь серьезные долгосрочные последствия для остальных экосистем Земли.

Факты о шмелях

  • Шмели покрыты слоем масла, что делает их более водостойкими.
  • Крылья шмеля могут работать только при соответствующей температуре. Если пчела не может взлететь, она может дрожать в течение нескольких минут, чтобы повысить внутреннюю температуру.
  • Шмели способны производить восковую субстанцию, чтобы строить гнезда и защищать яйца.
  • Чтобы общаться с колонией, шмели обладают замечательными интеллектуальными способностями по сравнению со многими насекомыми. Они могут передавать основную информацию коллегам по работе и даже запоминать сложные шаблоны.

Научное название шмеля

Шмель - это общее название для целого рода организмов, называемыхБомбус.Согласно словарю Merriam-Webster, термин Bombus происходит от латинского слова, означающего гул, гудение или гудение. Это тесно связано с греческим словом bombos.



Шмель принадлежит к семейству Apidae, которое поражает все типы пчел. Он близок к роду Meliponin, или пчелам без жала. Всего в пределах рода Bombus известно более 250 видов. Несколько вымерших видов также обнаружены в летописи окаменелостей. Этот род, возможно, появился от 25 до 40 миллионов лет назад.

Шмель Внешний вид

Шмеля можно узнать по его довольно большому пухлому виду, округлому брюшку и шерсти, распростертой по всему телу. Они имеют черный и желтый цвета - а иногда даже оранжевый или красный - в определенных полосах или узорах. Эти яркие цвета служат предупреждением другим животным о потенциальной опасности, угрожающей пчелам.

У большинства видов шмелей на задних лапах расположена корзинка для пыльцы. Эта область корзины представляет собой обнаженную кожу, окруженную небольшими волосками для транспортировки пыльцы. Из-за этого они могут переносить значительную часть своего веса в пыльце.

У шмеля есть четыре крыла, чтобы летать. Все они относительно малы по сравнению с его общим размером тела. Это привело к распространенному заблуждению о том, что шмель должен быть физически неспособен к полету. Однако это основано на ошибочном представлении о полете шмеля. Многие считают, что крылья шмеля закреплены. Вместо этого пчелы могут поворачивать или взмахивать крыльями, как вертолет, поэтому они машут крыльями вперед и назад, а не вверх и вниз. Это создает вихри, помогающие им оставаться в воздухе. Они хлопают крыльями примерно от 100 до 200 раз в секунду. Иногда они могут удалить пыльцу с цветка, просто взмахивая крыльями рядом с ним.

Типичный шмель имеет длину от полдюйма до дюйма, то есть размером с десять центов. Вес пчелы также невелик. Однако это не всегда верно для всего рода. Самый крупный вид пчел в мире - этоBombus dahibomiiиз Чили. Он может достигать 1,6 дюйма в длину.

Одна из самых важных характеристик пчелы - длинный язычковый хоботок, который приспособился специально для сбора нектара с цветка. Хоботок бывает разных размеров, от короткого до длинного. Каждый вид имеет тенденцию быть специализированным для определенного цветка (хотя шмели с коротким хоботком могут иногда «украсть» пищу у более длинного цветка, протыкая отверстие рядом с местом, где находится еда). Пчелы могут пройти более мили, чтобы найти подходящий источник пищи.



bumble bee - bombus - шмель, опыляющий цветок

Поведение шмеля

Шмель полагается на свой ум и чувства в поисках подходящих цветов, включая цвет и наличие электрических полей. Шмели, как правило, возвращаются в одно и то же место в поисках пищи, но не обязательно к одному и тому же цветку. Как только цветок иссяк, пчелы переходят к новому. Они оставляют следы запаха, чтобы сообщить коллегам по работе, какие цветы лишены нектара. Шмель - неотъемлемая часть естественной экосистемы, переносящая пыльцу между мужской и женской частями цветка. В частности, ягоды, помидоры и кабачки сильно зависят от опыления шмелями.

Исследования показали, что шмели могут быть умнее, чем предполагалось. Обнаружив новый источник пищи, они могут сообщить местоположение другим членам колонии. Следовательно, шмели - очень социальные существа, выживание которых зависит от работы всей колонии. Одна колония обычно содержит до 500 особей одновременно, а иногда даже превышает тысячу особей. Хотя это может показаться большим, на самом деле этого не хватает для максимального количества пчел в колонии.

В центре колонии находится одна доминирующая матка (хотя у некоторых видов может быть несколько). Она одновременно является основателем, лидером и матриархом колонии. Каждый год около весны она устраивает улей в подходящем месте рядом с источником корма для шмелей. Она строит колонию практически с нуля и производит большую часть потомства сама. Рабочие обслуживают ее по ее воле и зову. Такой тип устройства, при котором рабочие разделяются на разные касты, известен как эусоциальное поведение. Это довольно часто встречается у насекомых.

И королева, и работницы обладают острым жалом для защиты от угроз и хищников. Эти жала не отделяются после использования, поэтому шмель может неоднократно поражать цель, не травмируясь. Шмели обычно не беспокоят людей во время их обычного распорядка дня, но они могут довольно агрессивно защищать свою колонию. Это может быть проблемой, если колония проживает в густонаселенном районе.

Хотя большинство видов Bombus придерживаются этого базового эусоциального поведения, шмель-кукушка в целом ведет уникальный образ жизни. Как следует из названия, это своего рода паразит-выводок, который полагается на другие виды, чтобы вырастить своих детенышей. Пчелы-кукушки проникают в другую колонию, убивают вожака и заменяют его своей собственной самкой, чтобы заставить рабочих кормить своих личинок. Таким образом, это, по сути, подрывает работу другого вида шмелей.

Среда обитания шмеля

Шмель имеет обширный ареал в Северной Америке, Южной Америке, Европе, Азии (за исключением Индии и Ближнего Востока) и Северной Африке. Однако они почти полностью отсутствуют в Австралии, странах Африки к югу от Сахары и Антарктиде. Шмели могут охватывать все типы климата и географические регионы, включая тропики, но большинство видов предпочитают умеренный климат на больших высотах.

Шмели будут строить гнезда где-нибудь близко к земле или под землей. Они могут приспособить все виды окружающей среды к подходящему гнезду, включая человеческие постройки, заброшенные гнезда животных и даже старую мебель. Гнездо должно быть относительно прохладным и получать мало прямых солнечных лучей.

Диета шмеля

У шмелей довольно простой рацион, состоящий из нектара и пыльцы, которые они собирают с цветов. В традиционном смысле они не делают мед. Мед получают в результате длительного хранения нектара, и шмели не выживают зимой. Тем не менее, они способны хранить пищу в небольших количествах в течение нескольких дней в восковых клетках колонии. По этой причине люди иногда используют шмелей в качестве опылителей, но не производителей меда, как многие думают.

Шмели-хищники и угрозы

Из-за своего относительно небольшого размера шмели склонны к нападению со стороны ряда животных. Птицы , пауки, осы , а также летит охотятся на отдельных шмелей, когда они выходят за корм, в то время как крупные хищники, такие как барсук может выкопать и поглотить целую колонию за считанные секунды.

Жало может быть грозной защитой для пчелы, особенно когда они присутствуют в большом количестве. Это позволило им процветать миллионы лет. Однако шмели также сталкиваются со значительными долгосрочными проблемами из-за человек активность и изменение климата.

Размножение шмелей, младенцы и продолжительность жизни

У шмелей сложный годовой цикл воспроизводства и жизненный цикл, который вращается вокруг здоровья колонии. Годовой цикл начинается зимой, когда королева начинает накапливать достаточно жира, чтобы впадать в спячку в более холодные месяцы. Появившись весной, она начнет новую колонию и произведет первое ежегодное потомство от личинок.

Матриарх будет производить гроздь из нескольких яиц одновременно. Она оплодотворяет каждую яйцеклетку отдельно от сперматозоидов, хранящихся в сперматеке. У нее также есть возможность точно выбрать, какие яйца оплодотворять, исходя из потребностей колонии. Оплодотворенные яйца могут стать либо обычными самками, либо более маточными. Неоплодотворенные яйца станут самцами, которые выйдут на свет и попытаются спариться. Матриарх будет пытаться подавить репродуктивные способности самок, поэтому она будет иметь исключительные репродуктивные права с самцами.

Типичное яйцо шмеля вылупляется личинкой примерно через две недели пристального внимания. Начальная личинка в своем развитии проходит несколько стадий. Каждая стадия известна как возрастная ступень. Когда им исполнится неделя, личинки сами начнут производить коконы, чтобы они могли развиться во взрослых особей. Эта стадия кокона известна как куколка.

В случае успеха колония будет процветать в течение большей части летних месяцев. Матриарх будет продолжать откладывать новые яйца, в то время как рабочие пчелы кормят и заботятся о последующем потомстве. Однако осенью большая часть существующей колонии вымирает по естественным причинам. Поскольку они не переживают зиму, у шмелей очень короткий жизненный цикл. Большинство из них живут всего месяц или два.

Популяция шмелей

С конца 20-го века ученые отметили любопытное и тревожное явление: популяции шмелей, по-видимому, стремительно сокращаются во всем мире. Хотя точные данные о численности населения установить трудно, по оценкам, в некоторых регионах мира численность шмелей снизилась на 50 процентов.

Некоторые виды находятся в худшей форме, чем другие. Например, переменный шмель с кукушкой и ржавый пятнистый шмель считаются находящихся под угрозой исчезновения посредством Международный союз охраны природы (МСОП) Красный список. Однако большинство по-прежнему уязвимый или наименьшие опасения .

Не совсем понятно, почему упали цифры. Использование пестицидов, потеря среды обитания и болезни были названы потенциальными причинами. Однако изменение климата может значительно усугубить эти основные проблемы. В одном исследовании отмечалось, что наибольшее сокращение популяций шмелей произошло в регионах с наибольшими изменениями климата. Помимо решения проблемы изменения климата, ликвидация пестицидов и восстановление среды обитания может частично остановить сокращение численности шмелей.

Смотреть все 74 животные, начинающиеся на букву B

Интересные статьи