Соня



Научная классификация сони

царство
Animalia
Тип
Хордовые
Класс
Млекопитающие
порядок
Rodentia
Семья
Gliridae
Научное название
Gliridae

Статус сохранения сони:

Наименьшие опасения

Соня Расположение:

Африка
Азия
Евразия
Европа

Факты о сони

Основная добыча
Фрукты, орехи, насекомые
Отличительная черта
Длинный хвост и тонкие черные усы
Место обитания
Густые леса и кустарники
Хищники
Совы, Змеи, Ласки
Диета
Всеядное животное
Средний размер помета
4
образ жизни
  • Одиночный
Любимая еда
Фрукты
Тип
Млекопитающее
Лозунг
Встречается в Европе, Африке и Азии!

Физические характеристики сони

Цвет
  • Коричневый
  • Серый
  • Черный
  • Белый
  • Золото
  • Так
Тип кожи
Мех
Максимальная скорость
8 миль / ч
Срок жизни
25 лет
Вес
15 г - 200 кг (0,5 - 7,1 унции)
Длина
6–19 см (2,4–7,5 дюйма)

«Соня проводит большую часть года изолированной в спячке».



Образ жизни спячка стала самой известной чертой этого существа. Фактически, во всем мире животное практически ассоциируется с сонливостью и праздностью. Но верно и обратное. Выйдя из зимней спячки, соня становится активным и невероятно спортивным существом. Эти физические приспособления к скорости и акробатике помогают сони избегать хищников и находить пищу.



3 невероятных факта о сони

  • Соня считается экзотическим домашним животным, что несколько необычно в торговле домашними животными. Но купить его не невозможно.
  • Соня была второстепенным персонажем в романе 1865 года.Приключения Алисы в стране ЧудесЛьюиса Кэрролла. На чаепитии Безумного Шляпника он спит среди суеты, иногда просыпаясь, чтобы рассказывать истории. Этот персонаж был также упомянут в песне 1967 года «Белый кролик», исполненной рок-группой Jefferson Airplane.
  • Съедобная соня считалась деликатесом для высших слоев во многих древних культурах, в том числе в Галлии (современные Франция ) и Рим - отсюда происхождение названия. Римляне держали соня в больших ямах и разводили его для еды. Как самый крупный член таксономического семейства, этот вид до сих пор считается традиционным деликатесом в некоторых частях Словения а также Хорватия .

Научное название сони

Соня классифицируется как семейство грызунов, известное под названиемGliridaeилиMyoxidae. В настоящее время существует почти 30 живых видов этого животного, разбросанных по всему Восточному полушарию, населяющих девять различных видов. генерировать . Еще около 30 вымерших видов известны из летописи окаменелостей.

Несмотря на фамилию, соня не является частью настоящего мышь родословной, но это больше похоже на дальнего родственника белка группа. Возраст этой группы составляет около 50 миллионов лет. Это одна из старейших зарегистрированных групп грызунов, известных и задокументированных в настоящее время.



Соня Внешний вид

С округлыми ушами, густой шерстью и большими черными глазами это существо имеет маленький, мышиный вид. Единственная особенность, которая действительно отличает ее от настоящей мыши (за исключением нескольких видов), - это наличие большого пушистого, почти беличьего хвоста. Его правильная окраска обычно представляет собой серый, коричневый или белый цвет, иногда с примесью темных полос или отметин на лице. У него также розовая кожа вокруг носа и ступней.

Как и у других грызунов, череп сони хорошо приспособлен для грызения и жевания. Это сочетается с острыми и изогнутыми когтями для копания и поиска пищи. У него четыре пальца на передних лапах и пять на задних лапах с мягкими подушечками пальцев, специально приспособленными для лазания.

Семейство этого животного сильно различается по размеру. Самый маленький вид - японская соня с 3-дюймовым телом и 2-дюймовым хвостом. Самый крупный вид - съедобная соня с 7,5-дюймовым телом, 6-дюймовым хвостом и весом около 6 унций. Для сравнения, это почти размером с белку. Очень распространенная лещинная соня находится где-то посередине между двумя крайностями.



Соня Поведение

Это животное больше всего известно своей невероятной способностью спать подолгу. У видов, обитающих в умеренном климате, он накапливает огромные запасы жира в теплые месяцы, а затем впадает в спячку на всю осень и зиму, иногда просыпаясь, чтобы съесть пищу, которую хранил в своем доме. Такое поведение не является уникальным для этого существа, но продолжительность его гибернации поистине плодовита и заслуживает внимания. Виды, обитающие в более жарком южном климате, как правило, имеют длительные периоды низкой активности вместо полной спячки.

Несмотря на довольно летаргическое поведение, соня на самом деле быстрое и подвижное существо с отличной способностью лазить по препятствиям, таким как деревья и скалы, чтобы спастись от хищников или охотиться за едой. Большинство видов имеют приспособления к древесному образу жизни, в то время как другие живут вдоль земли на открытых участках и экосистемы . Как ночное животное, оно в основном выходит на охоту ночью. Его замечательный слух - основное средство обнаружения источников пищи и потенциальных опасностей.

Соня немного одиночка, но она собирается вместе с другими представителями своего вида для размножения и семейного выращивания. Он также имеет тенденцию впадать в спячку с несколькими другими сонями в одной норе. Он имеет различные вокализации для общения с другими, включая свист, визг и щебетание. Он также может общаться через язык тела и запахи.

Среда обитания сони

Соня построит подходящее гнездо в любом хорошо защищенном месте, которое сможет найти: на деревьях, камнях, норках, заброшенных гнездах и даже в ульях. К жилым помещениям не привередлив. Он может построить гнездо из мха, коры, растительности и всего, что найдет. Самец сони имеет естественную территорию и будет яростно защищать ее от вторжений других соней. У самки тоже есть своя территория, хотя она гораздо менее агрессивна в отношении того, кто появится. Сони используют выделения, чтобы пометить свою территорию от посторонних.

Соня имеет большое распространение по Европа , Азия , а также Африка , простираясь между Испания на западе и Япония на востоке, от Швеция на севере до Африки южнее Сахары на юге. Некоторые из наиболее распространенных видов обитают в самом сердце Европы.

Семья населяет внушительное количество местообитаний, в том числе тропические леса , лиственные леса, пустыни , саванны и кустарники. Животное предпочитает жить у берегов рек и каменистых обнажений и прятаться от хищников в густой растительности. Полная приспособляемость к широкому кругу сред обитания делает соню обычным явлением на большей части Восточного полушария (хотя она никогда не распространялась в Западное полушарие). Соня процветала даже в присутствии людей, таких как дома, здания, сады и даже некоторые сельскохозяйственные угодья.

Население сони

Хотя точная численность популяции неизвестна, соня, как семья, имеет относительно крепкое здоровье и сталкивается с очень небольшим количеством серьезных угроз. Однако несколько других видов, в том числе лесная соня Белуджистана в Пакистан , Соня-мышь-хвостатая в Турция а также Болгария , а также садовая соня, эндемичная по всей Европе, находятся под угрозой исчезновения или уязвимы для исчезновения с сокращением популяций. Численность лещинных сони также сокращается в Объединенное Королевство . Что необходимо для увеличения численности населения, так это более эффективное управление лесами и регионами с более густой растительностью, в которых они процветают.

Диета Сони

Соня - это всеядный животное. Его диета в основном состоит из насекомые , фрукты, орехи, цветы и даже небольшие птичьи яйца. Если животное особенно голодно, то соня нередко съедает одного из них, особенно соперника-самца. Его способность лазать и копать позволяет сони находить пищу, где бы она ни находилась. Из-за разнообразия вкусов, диета сони будет варьироваться в зависимости от вида и выбора местной пищи.

Соня-хищники и угрозы

Из-за своего небольшого размера и относительной слабости защиты соня уязвима для множества различных хищников. Одна из наиболее распространенных угроз - крупные птицы, такие как ястребы, совы и соколы , который может в любой момент налететь сверху и быстро убить соню. Он также уязвим для хищных млекопитающих, включая лисы , ласки , и реже дикие кабаны , которые могут копать прямо в норы и норы, в которых может проживать соня.

Главное средство защиты сони - это, конечно же, ее скорость и ловкость. Мощный укус и резкое шипение служат последней линией отпугивания загнанной в угол сони. У существа также есть способность регенерировать хвост, пойманный и оторванный хищником. Хотя соня активна весной и летом, она довольно уязвима во время зимней спячки.

Как и другие грызуны, люди часто считают соню вредителями и переносчиками болезней. Многие из них попадают в ловушки, когда настороженные люди пытаются от них избавиться. Соня также сталкивается с риском разрушения лесной среды обитания, что лишает ее естественного жилища.

Размножение сони, младенцы и продолжительность жизни

После выхода из спячки соня размножается один или два раза в год с разной периодичностью. Обычно это происходит в весенние и летние месяцы, в зависимости от вида. Не так много известно о брачном поведении сони, но считается, что это существо полигинно, а это означает, что один самец будет спариваться с несколькими самками, а самки будут спариваться только с одним самцом. Причина, по которой ученые считают это, заключается в том, что мужчины наблюдали борьбу друг с другом за потенциальных партнеров. Такое агрессивное поведение может указывать на жесткую конкуренцию за доступ к репродуктивным правам, поскольку самцы копят самок.

После совокупления пары самка сони обычно производит до 10 потомков на помет один или два раза в год. Молодые щенки рождаются через три-четыре недели беременности, как правило, с закрытыми глазами и без шерсти. Мать обеспечивает и пропитание, и защиту на этом первом критическом этапе жизни, и большую часть гнезда она построит сама. Самцы, вероятно, уходят вскоре после совокупления в поисках новых партнеров и не принимают участия в воспитании детей.

До наступления зимы молодые сони развиваются относительно быстро. Прежде чем молодые мыши впервые откроют глаза, требуется около трех недель. Пройдет от четырех до шести недель, прежде чем они полностью отлучатся от груди и будут готовы к полной независимости. Соня станет половозрелой примерно через год. Типичный вид сони живет от трех до пяти лет в дикой природе, хотя и дольше в неволе. Известно, что съедобные сони живут до 12 лет, возможно, потому, что они больше ориентированы на выживание, чем на размножение. Однако многие люди становятся жертвами плотоядных животных, прежде чем умрут от естественных причин.

Смотреть все 26 животные, начинающиеся на букву D

Интересные статьи