Гигантская панда

Научная классификация гигантских медведей панда

царство
Animalia
Тип
Хордовые
Класс
Млекопитающие
порядок
Хищник
Семья
Ursidae
Род
Айлуропода
Научное название
Ailuropoda melanoleuca

Статус сохранения гигантской панды:

Уязвимый

Гигантская панда Расположение:

Азия

Интересный факт о медведе гигантской панде:

Бамбук составляет 99 процентов их рациона!

Факты о гигантской панде

Добыча
Бамбук, Фрукты, Грызуны
Имя Молодого
Детеныш
Групповое поведение
  • Одиночный
Интересный факт
Бамбук составляет 99 процентов их рациона!
Расчетная численность населения
2 000
Самая большая угроза
Утрата среды обитания
Самая отличительная особенность
Разгибание костей запястья действует как большой палец
Другие имена)
Гигантский медведь-кот, бамбуковый медведь
Период беременности
5 месяцев
Место обитания
Высокогорный влажный бамбуковый лес
Хищники
Люди, Леопарды, Хищные птицы
Диета
Всеядное животное
Средний размер помета
1
образ жизни
  • Дневной / ночной
Распространенное имя
Гигантская панда, гигантская панда
Количество видов
1
Место расположения
Горы центрального Китая
Лозунг
Бамбук составляет 99 процентов их рациона!
Группа
Млекопитающее

Физические характеристики гигантского медведя панды

Цвет
  • Коричневый
  • Черный
  • Белый
Тип кожи
Мех
Максимальная скорость
20 миль / ч
Срок жизни
20 - 35 лет
Вес
110 кг - 250 кг (242 фунта - 551 фунт)
Высота
1,5–1,8 м (4,9–6 футов)
Возраст половой зрелости
4-8 лет
Возраст отлучения от груди
12-15 месяцев

Классификация и эволюция медведя гигантской панды

Гигантская панда - это вид медведя, обитающий в горах центрального и западного Китая. Гигантская панда, одно из самых известных и легко узнаваемых животных в мире, также является одним из самых редких и находится под огромной угрозой в своей естественной среде, в первую очередь из-за потери среды обитания. Гигантская панда уникальна среди медведей, поскольку они не впадают в спячку, рожают очень маленьких детей и выживают на почти полностью вегетарианской диете. С тех пор, как гигантская панда была впервые обнаружена французским натуралистом в 1869 году, она стала глобальным символом сохранения, и Всемирный фонд дикой природы использовал ее в качестве своего логотипа. Китайский народ также рассматривает гигантскую панду как символ мира, и были предприняты многочисленные усилия, чтобы защитить оставшееся население в их родной среде обитания.



Анатомия и внешний вид гигантского медведя панда

Гигантская панда - это медведь среднего и крупного размера, у которого, как и у других видов, большая голова, короткий хвост и длинная морда с большим носом, что дает им отличное обоняние. Густой мех гигантской панды кремово-белого цвета с большими черными пятнами на конечностях, плечах, ушах и носу, а также характерными черными пятнами вокруг их маленьких глаз. Гигантская панда ест почти только бамбук и поэтому имеет ряд физических приспособлений, помогающих с его потреблением, в том числе удлинение костей запястья, которое немного похоже на большой палец, позволяя гигантской панде цепляться за стебли бамбука. У них также есть большие челюсти с сильными челюстными мышцами, которые вместе с плоскими коренными зубами позволяют гигантской панде дробить стебли и листья бамбука, чтобы извлечь питательные вещества.



Распространение и среда обитания гигантских медведей панда

Исторически Гигантскую Панду можно было найти в низинах бассейна реки Янцзы, но возросшая активность человека в этих областях подтолкнула Гигантских панд высоко в горы. Отдаленные популяции по-прежнему встречаются в шести различных горных цепях в центральном и западном Китае, где они населяют широколиственные и хвойные леса с густым бамбуковым подстилком на высоте от 5000 до 13000 футов. В этих высокогорных лесах прохладно, пасмурно и влажно, и, как правило, здесь выпадает много осадков. Считается, что уникальная окраска гигантской панды может помочь им раствориться в этих туманных лесах, когда они ищут пищу. Однако потеря этих мест обитания из-за вырубки лесов является самой большой угрозой для гигантской панды сегодня, поскольку для выживания они почти полностью полагаются на бамбук.

Поведение и образ жизни гигантского медведя панда

Гигантская панда - одиночное животное, которое занимает территорию, отмеченную выделениями из ароматических желез и царапинами на деревьях. Самцы Гигантских Панд бродят по размеру дома более чем в два раза больше, чем самки, а его территория перекрывает территорию нескольких самок Гигантских Панд, с которыми он имеет права на размножение. Поскольку бамбук не особенно питателен, гигантская панда должна есть много бамбука каждый день и может потреблять до 30 кг листьев, побегов и стеблей бамбука, что составляет примерно 40% от веса ее тела. Поэтому гигантские панды посвящают от 12 до 15 часов в день жеванию бамбука, которое они делают, сидя, позволяя передними лапами цепляться за растения. Несмотря на то, что гигантская панда, кажется, проводит весь день или ест, или спит, также известно, что они хорошо лазают по деревьям и даже могут хорошо плавать при необходимости.



Размножение и жизненные циклы гигантского медведя панды

Гигантские панды размножаются с марта по май, когда самка начинает указывать на свое желание спариться, издавая серию стонов и блеев, чтобы привлечь самца. После периода беременности, который длится около пяти месяцев, самка Гигантской Панды рожает одного или двух детенышей в основании дупла дерева или пещеры. Медвежата панды очень недоразвиты при рождении, их размер составляет всего 15 см, а вес всего 100 г, они становятся еще более уязвимыми из-за того, что они также слепы, голые и не начинают ползать, пока им не исполнится почти три месяца. Даже если самка рожает близнецов, она может заботиться только о той, которая катается на ее спине, пока ей не исполнится 6 месяцев, а затем может осторожно бегать рядом с ней. Детёнышей панды отнимают от груди, когда им исполняется около года, но они не покидают свою мать, пока им не исполнится 18 месяцев. Некоторые детеныши могут оставаться со своей матерью в течение нескольких лет, пока она снова не забеременеет, и они уезжают, чтобы создать свою собственную территорию.

Гигантская панда: диета и добыча

Несмотря на то, что гигантская панда классифицируется как хищное животное (не говоря уже о разновидности медведя), она ест почти исключительно бамбук в окружающем ее лесу. Известно, что они потребляют более 30 различных видов бамбука, гигантские панды питаются разными частями растения в разное время года, чтобы получить от них максимальную пользу. Гигантская панда способна съедать до 30 кг бамбука в день и использует свои сильные челюсти для измельчения различных частей растения в более легкоусвояемую пасту. Проводя за едой больше половины своего дня, гигантские панды также дополняют свой рацион другими растениями, включая травы и фрукты, а также иногда грызунами и птицами. Несмотря на то, что они могут съесть почти половину своего веса бамбуковыми частями всего за один день, гигантской панде все равно нужно пить воду из горных ручьев, которые питаются тающим льдом и снегом выше по склонам.

Гигантская панда Хищники и угрозы

Из-за большого размера и уникальной среды обитания гигантской панды у взрослых особей нет естественных хищников в их прохладном, заполненном бамбуком мире. Однако детеныши совершенно беспомощны, пока им не исполнится год, и на них охотятся более крупные хищники, такие как леопарды и хищные птицы. Однако наибольшую угрозу для гигантских панд в китайских горах представляют люди, поскольку они охотились на этих замечательных животных из-за их уникального меха, а в некоторых областях они почти полностью исчезли. Хотя суровые наказания за браконьерство сейчас замедлили охоту, гигантские панды находятся под серьезной угрозой из-за потери среды обитания в виде вырубки лесов для получения древесины и расчистки земель для сельского хозяйства. Поэтому они были загнаны в маленькие и изолированные районы их когда-то обширного естественного ареала, и численность их популяции резко сократилась.



Гигантская панда: интересные факты и особенности

Гигантская панда всегда очаровывала людей и поэтому носит несколько разных имен, а ее научное название означает «черная и белая кошачья лапа», а ее китайское название буквально переводится как «гигантский медведь-кот», поскольку у гигантской панды есть щели для учеников. в их глазах очень похоже на кошку. Местные жители также называют их бамбуковыми медведями из-за огромного количества потребляемого ими. Детеныши гигантской панды настолько малы при рождении, что весят примерно столько же, сколько среднестатистическая мышь, и при 100 г составляют примерно 0,001% веса своей матери. В горах Циньлин в китайской провинции Шэньси небольшая популяция коричневых и белых гигантских панд обитает среди стандартных черных и белых. Гигантские панды общаются друг с другом, используя серию звонков, при этом было идентифицировано 11 различных шумов гигантских панд.

Гигантская панда: отношения с людьми

Гигантская панда вызывала восхищение людей на протяжении сотен лет, но в прошлом она вызывала восхищение из-за ее красивой черно-белой шкуры. С момента открытия западным миром и осознания своей редкости в дикой природе, гигантские панды стали одними из самых известных крупных животных в мире, и все больше проектов и усилий прилагаются, чтобы спасти их от исчезновения. Однако на них сильно повлияла активизация человеческой деятельности в их естественной среде обитания, что в конечном итоге привело к значительному сокращению численности населения и изоляции оставшихся популяций. Несмотря на кажущуюся симпатичную внешность, гигантская панда - это вид медведя, и хотя нападения на людей случаются редко, нередко причиняется вред людям (особенно тем, кто пытается проникнуть в вольеры).

Статус сохранения и жизнь гигантского медведя панды

На протяжении десятилетий гигантская панда была внесена в список МСОП как вид животных, находящийся под угрозой исчезновения в дикой природе. Было твердо убеждено, что гигантская панда находится на грани исчезновения в дикой природе в ближайшем будущем, если не будет сделано больше для ее защиты. Китайское правительство создало 33 заповедника гигантских панд, и более 50% их естественной среды обитания в настоящее время охраняется законом. Обширные исследования также направлены на предотвращение вымирания гигантской панды, но она просто не может выжить без своих уникальных бамбуковых лесов. Однако после 10 лет увеличения численности популяции примерно до 2000 взрослых особей гигантская панда была исключена из списка исчезающих видов и вместо этого классифицирована МСОП как уязвимая, в основном благодаря усилиям правительства Китая не только по защите их естественной природы. среды обитания, но и успешными программами воспроизводства.

Смотреть все 46 животные, начинающиеся на букву G

Как будет гигантская панда на ...
болгарскийБольшая панда
английскийПанда
КаталонскийГигантская панда
ЧешскийБольшая панда
ДатскийПанда
НемецкийБольшая панда
английскийГигантская панда
эсперантоGranda Pando
испанскийAiluropoda melanoleuca
эстонскийГигантская панда
ФинскийИсопанда
французкий языкгигантская панда
ивритГигантская панда
хорватскийБольшая панда
ВенгерскийГигантская панда
индонезийскийПанда
ИтальянскийAiluropoda melanoleuca
ЯпонскийГигантская панда
латинскийБольшая панда
малайскийГигантская панда
ГолландскийГигантская панда
английскийПанда
ПольскийГигантская панда
португальскийГигантская панда
английскийAiluropoda melanoleuca
словенскийГигантская панда
английскийПанда
ШведскийГигантская панда
турецкийДев панда
вьетнамскийБольшая панда
китайский языкПанда
Источники
  1. Дэвид Берни, Дорлинг Киндерсли (2011) Животное, Полное наглядное пособие по дикой природе мира
  2. Том Джексон, Lorenz Books (2007) Всемирная энциклопедия животных
  3. Дэвид Берни, Kingfisher (2011) Энциклопедия животных Kingfisher
  4. Ричард Маккей, Калифорнийский университет Press (2009) Атлас исчезающих видов
  5. Дэвид Берни, Дорлинг Киндерсли (2008) Иллюстрированная энциклопедия животных
  6. Дорлинг Киндерсли (2006) Энциклопедия животных Дорлинг Киндерсли
  7. Дэвид В. Макдональд, Oxford University Press (2010) Энциклопедия млекопитающих
  8. Факты о гигантских пандах, доступные здесь: http://animals.nationalgeographic.com/animals/mammals/giant-panda/
  9. Информация о гигантской панде доступна здесь: http://nationalzoo.si.edu/animals/giantpandas/pandafacts/default.cfm

Интересные статьи