Гиббон

Научная классификация Гиббона

царство
Animalia
Тип
Хордовые
Класс
Млекопитающие
порядок
Приматы
Семья
Hylobatidae
Род
Гилобаты
Научное название
Hylobatidae

Статус сохранения гиббонов:

Под угрозой

Расположение Гиббона:

Азия

Факты о гиббоне

Основная добыча
Фрукты, Яйца, Насекомые
Место обитания
Густой лес и джунгли
Хищники
Леопарды, Змеи, Хищные Птицы
Диета
Всеядное животное
Средний размер помета
1
образ жизни
  • Войска
Любимая еда
Фрукты
Тип
Млекопитающее
Лозунг
Встречается в густых джунглях и тропических лесах!

Физические характеристики гиббона

Цвет
  • Коричневый
  • Серый
  • Желтый
  • Черный
  • Белый
Тип кожи
Волосы
Максимальная скорость
35 миль / ч
Срок жизни
25-40 лет
Вес
6-9 кг (13,2-19,8 фунта)

«Самое быстрое млекопитающее, живущее на деревьях»



Гиббоны - древесные обезьяны, обитающие в Азии и Индонезии. Гиббоны, также известные как малые обезьяны, в отличие от человекообразных обезьян, быстрые и подвижные, они проносятся сквозь верхушки деревьев со скоростью до 35 миль в час (56 км / ч). Существует 18 различных видов этого древесного или древесного млекопитающего, включая белоруких, сламанговых и больших гиббонов. Большинство видов гиббонов находящихся под угрозой исчезновения , а некоторые находящихся под угрозой исчезновения .



Невероятные факты о гиббоне!

  • Вес гиббонов в зависимости от пола и вида составляет 6-9 кг.
  • Живут до 25 лет
  • У гиббонов очень длинные руки и мощные ноги для раскачивания и прыжков с дерева на дерево.
  • Гиббоны лучше передвигаются на двух ногах, чем любые другие обезьяны или обезьяны.

Научное название Гиббона

В научное название для гиббона - Hylobatidae. Семейство обезьян Hylobatidae включает роды Hylobates, Hoolock, Nomascus и Symphalangus.

Карликовые гиббоны, научное название которых - Hylobates, включают виды Hylobates lar, борнеские седобородые, Agile, Mueller’s, Silvery, Pleated, Kloss’s gibbon.



Хулики включают виды западных хулиганов, восточных хулиганов и гиббонов-хулиганов Скайуокера.

Вид хохлатых гиббонов, научное название которых - Nomascus, состоит из северных желтохохлых, чернохохлых, восточных чернохохлых, хайнаньских чернохохлых, северных белощек, южных белощек и желтощеких гиббонов.

Род Symphalangus включает один вид - гиббоны сиаманг.



Внешний вид Гиббона

Это легкие, подвижные обезьяны. Их высота колеблется от 15 до 36 дюймов (от 40 до 90 см), в зависимости от их вида. Самые большие гиббоны, сиаманг, примерно вдвое ниже своих человеческих собратьев. У всех видов маленькие головы и гладкие обезьяноподобные лица, обрамленные мехом. Как и большие обезьяны, и в отличие от обезьян, у них нет хвостов.

Одна из их самых заметных особенностей - необычно длинные руки, которые они используют, чтобы продираться сквозь кроны деревьев, которые служат их средой обитания. Когда эти обезьяны ходят прямо, они держат руки за голову, чтобы сохранить равновесие.

У этих животных есть специальные суставы запястья, которые позволяют им двигать руками из стороны в сторону, а также назад и вперед. Это способствует быстрому и эффективному переходу от ветки к ветке.

Кисти и ступни этих малых обезьян удлиненные. На каждой руке есть глубокая щель, которая помогает им крепко держаться за ветки. Гиббон ​​сиаманг, который является одним из самых крупных видов этих обезьян, имеет два пальца на каждой ступне, которые постоянно срослись.

Их мех может быть любого коричневого или черного цвета, иногда смешанного с белым. Их лица, ступни и руки часто имеют контрастные отметины, как у борнейских белобородых или желтощеких разновидностей.

Гиббоновое поведение

Эти меньшие обезьяны проводят большую часть своей жизни в воздухе под пологом тропического леса. Их длинный вылет и мощные ноги делают их величайшими брахиаторами в мире. Они могут быстро перемещаться, преодолевая расстояние до 50 футов за один прыжок. Иногда они пропускают ветку или неправильно оценивают расстояние между деревьями, что часто приводит к переломам костей.

В лесную подстилку они выходят лишь изредка. Возможно, им нужно искать пищу или спасаться бегством от другого животного в верхушках деревьев. Когда они находятся на земле, эти меньшие обезьяны часто передвигаются на двух ногах, держа руки над головой, чтобы оставаться в вертикальном положении.

Все виды гиббонов вокальны. Их голоса музыкальны и могут преодолевать значительные расстояния. Они используют звук, чтобы находить других гиббонов, предупреждать злоумышленников и ухаживать за своими товарищами. Песня о свидании, часто дуэт с предполагаемым партнером, известна как великий зов.

Гиббоны Сиаманг и другие виды обладают уникально развитыми горловыми мешками. Когда животное вдыхает, наполняя горловой мешок воздухом, оно усиливает свой зов через тропический лес, помогая найти других обезьян, обозначить территориальные границы или присоединиться к брачному дуэту. Самый крупный вид, сиаманг, обладает громким голосом, который разносится до двух миль.

В общем, эти приматы спариваются на всю жизнь. Они живут небольшими нуклеарными семьями, состоящими из пары и одного потомства. Хотя они спят на деревьях, эти животные не строят гнезда, как другие обезьяны. Когда молодой человек созревает, он решается создать свою собственную семейную группу.

Гиббон ​​Хабитат

Эти животные обитают во влажных лесах Юго-Восточной Азии в следующих странах:

  • Бангладеш
  • Борнео
  • Камбоджа
  • Китай
  • Индия
  • Индонезия
  • Ява
  • Лаос
  • Малайзия
  • Мьянма
  • Суматра
  • Таиланд
  • Вьетнам

Этим древесным животным нужен густой лесной полог, обеспечивающий пищу, укрытие и средство передвижения. Различные виды обитают в разных регионах, таких как горы или долины, но все они предпочитают места обитания на верхушках деревьев.

Гиббоновая диета

Эти животные в основном питаются фруктами и растительностью, которые есть в пологе тропического леса. Однако они всеядны, поэтому иногда едят мясо, например насекомых, птичьи яйца и мелких животных.

Гиббонские хищники и угрозы

Крупные кошки, обитающие в Юго-Восточной Азии, такие как дымчатые леопарды а также тигры , охотятся на этих меньших обезьян. Большие змеи и орлы также представляют угрозу для этих древесных обезьян. Одно важное исследование марон-лангуров на Борнео показало, что белобородые гиббоны предупреждали своих собственных видов, а также других животных, таких как обезьяны, о приближении хищников, давая им возможность укрыться.

Люди охотятся на этих животных в дикой природе, чтобы продать их в зоопарки. В некоторых культурах люди покупают части животных для лечения или еды.

Однако самая большая угроза - это посягательство человека на дождевые леса что они называют домом. Поскольку цивилизация требует все больше и больше этих лесов, у этих животных становится все меньше еды и быстро сокращаются среды обитания, что является основной причиной того, что многие виды являются находящихся под угрозой исчезновения .

Размножение гиббонов, младенцы и продолжительность жизни

Самка рожает по одному потомству. У них может быть до шести детенышей в течение периода размножения. Самки в дикой природе достигают половой зрелости примерно к восьми годам, а самцы созревают немного позже, примерно к 10 годам. Эти древесные млекопитающие берут по одному партнеру за раз, но они могут менять партнеров, когда их потомство подрастает.

Беременность у женщин длится шесть с половиной месяцев. После родов оба родителя заботятся о ребенке, пока он не станет достаточно взрослым, чтобы уйти из дома.

В среднем эти животные в естественной среде обитания живут примерно 30-35 лет. В неволе живут дольше, до 50 лет. Самый долгоживущий человек из всех зарегистрированных, гиббон ​​Мюллера по имени Ниппи в зоопарке Веллингтона Новой Зеландии, умер в возрасте 60 лет.

Население гиббонов

Все виды гиббонов сокращаются. Большинство из 18 видов находятся под угрозой исчезновения. Фактически, осталось менее 25 хайнаньских хохлатых гиббонов рода Nomascus, что делает этот вид наиболее популярным. находящихся под угрозой исчезновения примат на земле. Другие виды, находящиеся под угрозой исчезновения, также принадлежат к роду Nomascus, в том числе:

  • Чернохохлый -
  • Северный седой -
  • Гиббон ​​с высоким содержанием витаминов

Те виды с статус под угрозой исчезновения находятся:

• Западный хулиган
• Agile
• борнейский седобородый
• Kloss’s
• Лар
• Серебристый
• Борнеан Мюллера
• с ворсом
• Серый Abbott’s
• Северный серый
• Желтощекий
• Южный белощёкий
• Сиаманг

Восточный хулиганский гиббон ​​- это уязвимый но еще не под угрозой исчезновения. Скайуокерский хулиган и северные желтощекие гиббоны требуют дальнейшего изучения, чтобы определить их статус.

Гиббонс в зоопарке

Эти животные выставлены во многих зоопарках крупных городов США. Некоторые из видов, которых вы можете увидеть в этих зоопарках, включают лар, сиаманг и белощекого гиббона. Другие виды этих обитателей деревьев в зоопарках - это яванский гиббон, восточный хулиган и гиббон ​​с ворсом.

В Канаде Зоопарк Торонто есть белорукие гиббоны. Серая самка гиббона на Зоопарк Ассинибойн в Виннипеге дожил до 50 лет. Сейчас в зоопарке живет семья белоруких гиббонов. Во многих других зоопарках Канады тоже есть гиббоны.

На самом деле, в зоопарках мира обитают разные виды гиббонов. Наиболее распространены в неволе сиаманг, белощекый и лар.

Смотреть все 46 животные, начинающиеся на букву G

Интересные статьи