Серый мышиный лемур

Научная классификация лемуров серой мыши

царство
Animalia
Тип
Хордовые
Класс
Млекопитающие
порядок
Приматы
Семья
Cheirogaleidae
Род
Microcebus
Научное название
Микроцебус Муринус

Статус сохранения лемура серой мыши:

Наименьшие опасения

Серый мышиный лемур Расположение:

Африка

Факты о сером мышином лемуре

Основная добыча
Насекомые, Фрукты, Цветы
Отличительная черта
Маленький размер тела и большие глаза
Место обитания
Тропический лес
Хищники
Совы, Змеи, Фосса
Диета
Всеядное животное
Средний размер помета
2
образ жизни
  • Одиночный
Любимая еда
Насекомые
Тип
Млекопитающее
Лозунг
Самый крупный вид мышиного лемура!

Физические характеристики серого мышиного лемура

Цвет
  • Коричневый
  • Серый
  • Черный
  • Белый
Тип кожи
Мех
Максимальная скорость
20 миль / ч
Срок жизни
3-8 лет
Вес
58 г - 67 г (2 унции - 2,4 унции)
Длина
25–28 см (9,8–11 дюймов)

Серый лемур - один из самых маленьких приматов в мире и один из самых маленьких лемуров на острове Мадагаскар. Серый лемур был назван в честь его размера и внешнего вида, которые напоминают мышь (так же, как и другие виды мышиных лемуров). Несмотря на то, что серые лемуры находятся под угрозой, они считаются одними из самых многочисленных приматов на острове.



Как и все другие виды лемуров, серая мышь-лемур является местным обитателем острова Мадагаскар у восточного побережья Африки и встречается только на нем. Серые лемуры обитают в тропических лесах и лесах, где они проводят большую часть своей жизни, гнездясь на деревьях. Серые лемуры мыши обычно сидят на тонких ветвях и занимают площадь до 5 акров.



Серый лемур мыши - самый крупный вид лемура мышей, обитающий в лесах Мадагаскара, вырастающий почти до 30 см в длину. Тем не менее, серая мышь-лемур все еще меньше карликовой мартышки, которая является самым маленьким видом обезьян в мире и обитает в тропических джунглях Южной Америки.

Так же, как и другие виды лемуров острова, серая мышь-лемур в основном ведет ночной образ жизни, проводя дни, отдыхая в безопасности на деревьях. Серые мышиные лемуры появляются после наступления темноты, когда они могут добывать пищу в окружающем лесу, и голодным хищникам не так-то легко их обнаружить. Большие глаза серого мышиного лемура означают, что ему легче видеть под покровом ночи.



Серый лемур - всеядное животное, которое ест практически все, что может найти. Серые мышиные лемуры в основном охотятся и питаются насекомыми как на деревьях, так и на земле. Фрукты, орехи, ягоды, побеги и иногда проплывающие мимо грызуны составляют остальную часть рациона серого мышиного лемура. Серые лемуры-мыши обычно охотятся в одиночку, но проводят дни, отдыхая на деревьях с рядом других лемуров-серых мышей.

Из-за своего небольшого размера лемуров серых мышей часто бывает трудно обнаружить в густом лесу, но на них по-прежнему успешно охотятся многие мадагаскарские хищники, включая хищных птиц, таких как орлы и совы, различные змеи и, конечно же, ямки, Это животное, которое эволюционировало, чтобы охотиться и есть лемуров в лесу.

Ночной характер этого крошечного приматы означает, что имеется ограниченная информация о более сложном поведении лемура серой мыши, в том числе о том, как он размножается. Лемуры серые мыши размножаются в сентябре и октябре, когда после периода беременности примерно 2 месяца рождаются 2 или 3 детеныша. За детенышами серых мышей лемуров ухаживает их мать, пока они не станут достаточно большими, чтобы стать независимыми.



Сегодня, хотя серый лемур является одним из самых распространенных приматов на Мадагаскаре, он находится под угрозой исчезновения в основном из-за потери среды обитания, вызванной резкой вырубкой лесов на острове. Однако ряд местных деревьев Мадагаскара недавно был внесен в список МСОП, что, как мы надеемся, означает сокращение вырубки естественных лесных массивов там.

Смотреть все 46 животные, начинающиеся на букву G

Источники
  1. Дэвид Берни, Дорлинг Киндерсли (2011) Животное, Полное наглядное пособие по дикой природе мира
  2. Том Джексон, Книги Лоренца (2007) Всемирная энциклопедия животных
  3. Дэвид Берни, Kingfisher (2011) Энциклопедия животных Kingfisher
  4. Ричард Маккей, Калифорнийский университет Press (2009) Атлас исчезающих видов
  5. Дэвид Берни, Дорлинг Киндерсли (2008) Иллюстрированная энциклопедия животных
  6. Дорлинг Киндерсли (2006) Энциклопедия животных Дорлинг Киндерсли
  7. Дэвид В. Макдональд, Oxford University Press (2010) Энциклопедия млекопитающих

Интересные статьи