лось

Научная классификация лося

царство
Animalia
Тип
Хордовые
Класс
Млекопитающие
порядок
Парнокопытные
Семья
Cervidae
Род
лось
Научное название
Лось лось

Статус сохранения лося:

Наименьшие опасения

Лось Расположение:

Евразия
Европа
Северная Америка

Факты о лосях

Основная добыча
Трава, Веточки, Водоросли
Место обитания
Лесные массивы вблизи арктической тундры
Хищники
Человек, Медведь, Волки
Диета
Травоядное животное
Средний размер помета
1
образ жизни
  • Пасти
Любимая еда
Трава
Тип
Млекопитающее
Лозунг
Обновляет огромные рога каждый год!

Физические характеристики лося

Цвет
  • Коричневый
  • Серый
  • Так
Тип кожи
Волосы
Максимальная скорость
20 миль / ч
Срок жизни
10-16 лет
Вес
270-720 кг (600-1580 фунтов)

«Самый крупный из всех видов оленей».




Лоси - самый крупный из видов оленей и самые высокие млекопитающие в Северной Америке. Взрослые особи, обитающие в США, Канаде, Азии и Европе, стоят шесть футов от земли до плеч. Их можно узнать по длинным лицам, мордам, свисающим с подбородка, и покачивающейся лоскутной коже под горлом. У самцов лося от одного конца до другого вырастают огромные рога до шести футов шириной.



5 невероятных фактов о лосях

  • Взрослый самец лося весит от 1200 до 1800 фунтов.
  • Продолжительность жизни лося в дикой природе составляет от 15 до 20 лет.
  • Корм лося на суше и водных растениях
  • Копыта лося работают как снегоступы в суровом зимнем климате
  • Несмотря на то, что лось выглядит неуклюжим, он может бегать до 35 миль в час.

Научное название лося

Эти крупные животные, которых обычно называют лосями в Америке и лосями в Европе и Азии, носят научное название «Alces alces». Как млекопитающие они принадлежат к отряду Artiodactyla, семейству Cervidae и роду Alces.

Общепринятое название «лось» стало общепризнанным английским словом не позднее 1606 года. Этот термин происходит от названия алгонкинского языка «мо-сва» или «муш» с возможным влиянием множества других языков.

Внешний вид и поведение лося

Лоси очень большие, крепкие и сильные. Они стоят от копыта до плеча на уровне взрослого человека, около шести футов. Их кости большие, а тела мускулистые. Самки меньше самцов, взрослые обычно весят от 800 до 1200 фунтов. Взрослые мужчины могут вырасти в среднем от 1200 до 1600 фунтов.

Эти животные живут стадами во время сезона размножения в дикой природе, хотя обычно появляются поодиночке или на некотором расстоянии от других членов стада. Фактически, они являются самыми одиночными и антиобщественными животными в дикой природе, за исключением размножения. Во время брачного сезона самцы образуют собственные стада самок, называемые «стадами гаремов». Самцы борются друг с другом за право спариться с гаремом.

Мех лося имеет цвет от светло-коричневого до темно-коричневого, что легко маскирует их в окружающей среде. Этот мех длинный и густой, а каждый волосок остается пустым, что способствует согреванию. Ноги у них длинные, передняя пара немного длиннее задней. Из-за этого лоси кажутся долговязыми и неуклюжими. Но более длинные передние лапы помогают им преодолевать лесной мусор, такой как упавшие деревья и ветви.

Голова лося длинная, как у лошадь , но имеет увеличенный нос и верхнюю губу. Их уши маленькие, как и их хвост. К их забавному внешнему виду добавляется еще и горбатый вид, вызванный большими и сильными плечевыми мышцами. На их шее руки дряблая кожа называлась подвесом.

Большие, широкие и плоские рога делают лосей еще более отличным от других представителей семейства оленьих. Только у самцов эти рога достигают от четырех до шести футов в поперечнике при полном росте. Эти рога начинают расти в конце весны или в начале лета, сначала покрытые пушистой кожей, называемой бархатом. В бархате находятся крошечные кровеносные сосуды, которые питают рога питательными веществами, помогая им расти. Когда к концу лета рога перестают расти, эти кровеносные сосуды пересыхают, и бархат начинает терять. К началу осени рога лося приобретают характерный вид высушенной кости. Они весят до 40 фунтов и опадают зимой.

Кормят лося в течение дня. Наиболее активны они на рассвете и в сумерках. Хотя они плохо видят, у них исключительное обоняние. Эти крупные млекопитающие тоже хорошо слышат. Они хорошо умеют плавать через несколько недель после рождения и могут развивать скорость до шести миль в час. Лось даже полностью погружается в воду и остается под водой до 30 секунд за раз.

Лоси нежны и миролюбивы сами по себе в естественной среде обитания. Но если их беспокоят другие животные или люди, они становятся агрессивными. Эти млекопитающие очень территориальны и не стесняются атаковать кого-либо или что-либо, угрожающее их пространству. Несмотря на то, что они выглядят неуклюжими и медлительными, лоси могут легко обогнать людей. В битве против одного из самых больших хищников, бурый медведь Лось устраивает хороший бой. Они даже иногда выигрывают. Чтобы атаковать хищника или человека, лоси неоднократно топают ногами угрожающее существо и используют его рога для защиты.



Место обитания лося

Лоси обитают в более холодных северных регионах Северной Америки, Европы и Азии, где есть ежегодный снежный покров. Они не могут жить при температуре выше 80 градусов, так как не потеют. Пища, которую они едят, нагревает тело во время пищеварения.

В регионах есть подвиды, каждый из которых обладает уникальной адаптацией к окружающей среде. Североамериканские лоси включают восточных лосей Канады и северо-востока США; северо-западные лоси центральной Канады, Северной Дакоты, Миннесоты и Мичигана; Аляскинский лось северо-запада Канады и штата Аляска; и лоси Ширас в США и Канадских Скалистых горах.

В Европе и Азии некоторые эксперты по животным считают, что в семействе лосей также есть несколько подвидов. К этим неофициальным подвидам относятся европейский лось, сибирский якутский лось, западносибирский уссурийский лось и восточно-сибирский колымский лось.

Каждый подвид лося отличается по своему географическому положению, размеру, характеристикам рогов и меху. Размеры тела различаются из-за местной диеты и условий. Самые большие лоси живут на Аляске и в Восточной Сибири: быки весят в среднем 1300 фунтов и до семи футов высотой в плечах. Вайоминг и Маньчжурия являются домом для самых маленьких лосей, быки весят всего до 770 фунтов.

Лосиная диета

Лось - травоядное животное, которое пасется от рассвета до заката. Они съедают до 70 фунтов растительности в день. Их среда обитания состоит из богатой растениями среды с кустами, доступными для кормления. Животные предпочитают кустарники, нарушенные лесными пожарами, наводнениями или сходами лавин. Летом лоси также питаются водной растительностью. Они входят в воду, чтобы добраться до этих растений, и даже ныряют под воду, чтобы добраться до них. Эти крупные млекопитающие любят лизать минералы.

Зимой можно встретить лосей, питающихся пихтой, тисом и другими хвойными деревьями. Чтобы пробиться сквозь тяжелые снежные покрова для еды, стада лосей следуют по системе троп, которые они топчут. Эти тропы образуют «лосиный двор».

Предпочтительные продукты в их рационе включают кору, листья, веточки, сосновые шишки, почки деревьев, почки кустарников и кувшинки. Фаворитами являются ива, осина и пихта. Когда они едят, их пища проходит через четыре камеры желудка как часть пищеварения. Первая камера ферментирует пищу, а остальные три камеры извлекают питательные вещества. подобно коровы лоси «жуют жвачку». Жвачка - это срыгиваемая пища, которую они пережевывают в течение определенного периода времени, прежде чем проглотить.

Пища, ядовитая для этих сытных животных, включает черемуху, тис европейский и тис японский. Растения смертельно опасны для лосей, потому что клетки растений содержат цианистый газ. В течение нескольких часов после поедания этих растений лось погибает. К сожалению, эти деревья и кустарники часто встречаются в садах, засаженных лосями, например, на Аляске.

Лоси предпочитают есть растения на уровне головы или плеч, особенно с весом до 40 фунтов рогов на голове. Чтобы добраться до других уровней еды, они опускаются на передние колени или широко расставляют ноги, как жирафы.

Лось Хищники и угрозы

Наибольшую угрозу для лосей представляют медведи, волки, люди и клещи. И бурый, и черный медведь нацелены на лосей как на источник пищи, особенно в период отела. Один лось дает этим крупным хищникам много еды. Лось также является привлекательным буфетом для волчьей стаи.

Чтобы защитить себя от хищников, таких как медведи и волки, лоси могут бегать до 35 миль в час. Бег и прыжки потребляют мало энергии лося, но много энергии их хищникам.

Когда землю покрывает глубокий снег, они не могут быстро бегать. Это когда они используют другую тактику защиты. Они находят твердую почву с минимально возможным количеством снега, например, замерзшие озера или участки земли, где снег сдул ветром. Они также отступают в густые леса, чтобы не подпускать волков к задним конечностям. Если им приходится сразиться с этими животными или стаями, они бросаются на своих хищников, пиная их ногами таким образом, чтобы убить волков и оставить медведей ошеломленными.

Еще одна защита лося от хищников - это уход в водоемы с низким уровнем воды, а не в глубокую воду, где волки могут хорошо плавать. Волки изо всех сил пытаются атаковать лося на мелководье.

Люди охотятся на лося, но часто требуется несколько выстрелов, чтобы поймать одного лося. На самом деле, многие охотники в Сибири предпочитают встречать медведя гризли, а не разъяренного лося.

Глобальное потепление увеличивает заражение клещами там, где живут лоси. Более теплой зимой популяция клещей резко увеличивается. Эти крошечные паразиты могут уничтожить стадо лосей, ослабив их за счет потери крови. Многие лоси ежегодно умирают от анемии, вызванной клещами. Попытка стереть клещей с их тел приводит к тому, что у многих лосей появляются участки облысения. Такая рваная шерсть зимой приводит к переохлаждению. В Нью-Гэмпшире биологи приписывают 40-процентное сокращение популяции лосей за последние 10 лет клещам и другим подобным им паразитам.



Размножение лося, младенцы и продолжительность жизни

Ранней осенью самцы лосей начинают формировать гаремные стада самок, готовых к спариванию. Эти самки привлекают самцов сильным запахом и глубокими криками. Самцы иногда бросают вызов друг другу за право спариваться с гаремом. Эти проблемы включают использование их рогов в качестве индикатора угрозы. Они также могут толкать друг друга рогами в драке. Но драки обычно не бывают очень серьезными, потому что рога могут застрять вместе, что приведет к гибели обоих быков. В конце этих испытаний доминирующий лось остается со стадом, а покорный проигравший в схватке убегает.

Самка лося весной или летом рожает одного детеныша. Иногда лось может родить двойню или даже тройню. Но в большинстве случаев рождение происходит от одного теленка. Телята встают в первый же день и хорошо плавают через несколько недель. Примерно в возрасте шести месяцев телята отлучаются от матери. Но они остаются с матерью до тех пор, пока у нее не появится еще один теленок в следующем брачном сезоне. Лоси очень агрессивны в защите своих детенышей. Фактически, лоси-быки даже атакуют людей или другие угрозы во время брачного сезона и до рождения своих детенышей.

Быть лосенком опасно. Медведи и волки любят лосиное мясо как часть своего рациона. Около половины телят умирают из-за нападений этих животных в возрасте до шести недель. В возрасте от четырех до шести лет, если они проживут так долго, лосенок вырастет полностью. Но когда они доживают до своего полного размера, большинство из них доживают до старости. Выживаемость взрослых лосей составляет 95 процентов. Обычно они живут от 15 до 20 лет в дикой природе.

Популяция лося

Лоси оказались добрыми созданиями. Это сохраняет численность населения на высоком уровне. Только в Канаде насчитывается от 500 000 до 1 миллиона лосей. В Ньюфаундленде лоси были завезены в этот район в 1900-х годах. Четыре лося, размещенные в этом регионе в то время, эффективно размножились, и теперь более 150 000 особей существуют от этих первоначальных родителей.

В США существует около 300 000 лосей. Из них 200 000 живут на Аляске. Лоси также обитают в Финляндии, Норвегии, Швеции, Латвии, Эстонии, Польше, Чехии и России. Их природоохранный статус во всем мире отмечен как вызывающий наименьшее беспокойство и постоянно растет.

Смотреть все 40 животные, начинающиеся на букву M

Источники
  1. Дэвид Берни, Дорлинг Киндерсли (2011) Животное, Полное наглядное пособие по дикой природе мира
  2. Том Джексон, Книги Лоренца (2007) Всемирная энциклопедия животных
  3. Дэвид Берни, Kingfisher (2011) Энциклопедия животных Kingfisher
  4. Ричард Маккей, Калифорнийский университет Press (2009) Атлас исчезающих видов
  5. Дэвид Берни, Дорлинг Киндерсли (2008) Иллюстрированная энциклопедия животных
  6. Дорлинг Киндерсли (2006) Энциклопедия животных Дорлинг Киндерсли
  7. Дэвид В. Макдональд, Oxford University Press (2010) Энциклопедия млекопитающих

Интересные статьи