Сайга

Научная классификация сайгака

царство
Animalia
Тип
Хордовые
Класс
Млекопитающие
порядок
Парнокопытные
Семья
Bovidae
Род
Сайга
Научное название
Сайга татарика

Статус сохранения сайгака:

Находящихся под угрозой исчезновения

Местоположение сайгака:

Азия

Интересный факт о сайгаке:

Большой нос помогает фильтровать пыль

Факты о сайгаке

Имя Молодого
телята
Групповое поведение
  • Пасти
Интересный факт
Большой нос помогает фильтровать пыль
Расчетная численность населения
50 000–150 000
Самая большая угроза
браконьерство
Самая отличительная особенность
Большой нос с обращенными вниз ноздрями
Период беременности
5 месяцев
Размер помета
1-2
Место обитания
засушливые луга, степи
Хищники
волки, собаки, лисы, люди
Диета
Травоядное животное
образ жизни
  • Пасти
Любимая еда
травы, лишайник
Тип
Антилопа
Распространенное имя
Сайга
Количество видов
2
Место расположения
Центральная Азия

Физические характеристики сайгака

Цвет
  • Коричневый
  • Серый
  • Желтый
Тип кожи
Волосы
Максимальная скорость
80 миль / ч
Срок жизни
10-12 лет
Вес
30-45 кг (66-99 фунтов)
Высота
0,6-0,8 м (2-2,5 футов)
Длина
1-1,5 м (3,2-5 футов)
Возраст половой зрелости
От 8 месяцев до 2 лет
Возраст отлучения от груди
4 месяца

'Сайгака называют носовой антилопой.. '



Эту уникальную антилопу, обитающую на суровых и засушливых лугах Средней Азии, можно сразу узнать по большому носу с широко расставленными ноздрями. Морда сайгака используется для фильтрации пыли - необходимого инструмента в его сухой среде обитания. Эти антилопы были перечислены как Находящихся под угрозой исчезновения Красным списком МСОП с 2001 года. Летом они желтовато-красного цвета, а зимой - серого. У самцов рога слегка изогнуты в форме лиры.



Невероятные факты о сайгаке!

  • Нос сайгака служит многим целям. Он нагревает воздух зимой, фильтрует пыль летом, а также усиливает брачные крики.
  • Сайгак потерпел одно из самых быстрых исчезновений среди всех животных из-за браконьерства и ежегодных болезней.
  • Эти антилопы могут собираться в стадах до 1000 особей.
  • В период размножения самцы направляют всю свою энергию на гарем, что увеличивает их смертность.

Научное название сайгака

В название Сайгапроисходит от русского слова сайгак, что означает «замша». Есть два подвида сайгака:Сайга татарикаа такжеСайга tartarica mongolica. Доминирующий подвид,S. tartarica, широко распространена в России и Казахстане. Меньшие подвиды,S. t. монголикавстречается только в Западной Монголии.

Внешний вид сайгака

Эти антилопы имеют светлый красновато-желтый цвет с более светлой шерстью под ним летом. Их зимние пальто длиннее и тускло-серого цвета. Они похожи на коз, за ​​исключением большой морды, которой обладают и самцы, и самки. Их ноздри обращены вниз. У них длинные тонкие ноги и квадратное тело. У самцов рога янтарного цвета, слегка изогнутые. Их высота составляет около 0,6-0,8 метра, а длина самых крупных сайгаков достигает 1,5 метров. Самки примерно на три четверти меньше самцов.



Дикие сайгаки Saiga tatarica tatarica посещают водоем в заказнике Степной, Астраханская область, Россия
Дикая антилопа сайгак во время посещения водоема в заказнике Степной, Астраханская область, Россия.

Поведение сайгака

Эти антилопы могут жить группами по 1000 особей, но группы по 30-40 чаще встречаются вне сезона размножения. Перед началом сезона размножения большие стада самок мигрируют вместе, а затем разделяются на более мелкие группы. Сообщалось также о больших группах, состоящих только из мужчин. Они проходят до 72 миль в день, ведя кочевой образ жизни, и происходят крупные массовые миграции, поэтому сайгаки могут избежать суровой зимы.

Днем эти антилопы пасутся на травах прерий и находят водопой. Ночью перед тем, как заснуть, они роют в земле круглые вмятины. Сайгак - кочевой вид, но он движется по некоторым общим путям миграции с севера на юг. Этим схемам миграции часто мешают заборы и границы между странами.

Нос сайгака - его самая уникальная особенность, и он служит множеству целей. Летом ноздри помогают фильтровать пыль из окружающей среды. Зимой большая площадь носа помогает согреть воздух, когда сайгак вдыхает его. Также считается, что нос помогает усилить брачные крики в период размножения.



Среда обитания сайгака

Существует несколько различных популяций сайгака, в основном это доминирующий подвид S. tartarica. Эти популяции бродят по полузасушливым лугам Центральной Азии, включая Монголию, Казахстан, Россию и Калмыкию. Они предпочитают сухие условия. Более крупные стада этих антилоп собираются в основном на равнинных участках, лишенных холмов и пересеченных по пересеченной местности.

Диета сайгака

Эти антилопы - травоядные. Ежедневно они пасутся на сотнях различных наземных растений в степях Средней Азии. Предпочитают травы, лишайники, полынь и летний кипарис. Многие растения в рационе сайгака ядовиты для других животных.

Хищники-сайгаки и угрозы

Взрослые сайгаки становятся жертвами волки , их естественные хищники на азиатских равнинах. На молодых антилоп охотятся дикие собаки и лисы . Эти антилопы могут бегать с высокой скоростью и использовать эту скорость, чтобы убегать от хищников в степях.

На сегодняшний день наибольшую угрозу для оставшихся популяций сайгака представляют люди. Эти антилопы пережили много случаев сокращения численности популяции и с 1921 года находились под защитой Советского Союза. После распада Советского Союза средства защиты этих животных перестали существовать на довольно долгое время. Отчасти это способствовало резкому сокращению их населения.

Сельские общины в Китае и Центральной Азии оказались в нищете после распада Советского Союза. Мясо и рог сайгака пользуются большим спросом - их рога особенно ценны в китайской медицине. Из-за браконьерства и охоты этот вид пришел в упадок. Браконьеры часто врываются в стада на мотоциклах, чтобы поразить большое количество антилоп. Поскольку самцы сайгака нацелены на их рога, это часто означает, что не хватает самцов для спаривания с самками во время брачного сезона.

Сайгак также подвержен множеству ежегодных болезней и вирусов, которые еще больше угрожают уже существующим Находящихся под угрозой исчезновения виды. Бактериальная инфекция, называемая пастереллезом, стала причиной гибели тысяч сайгаков в 2010 и 2015 годах. Эта инфекция убила тысячи особей и затронула многие подгруппы популяции сайгака.

Размножение и жизненный цикл сайгака

Самки становятся половозрелыми в течение первого года жизни, тогда как самцы не достигают половой зрелости, пока им не исполнится 2 года.

Во время сезона размножения сайгаки разделяются на более мелкие фракции, состоящие из одного самца и примерно 5-10 самок. Самцы будут бороться своими изогнутыми рогами за контроль над гаремом, защищая его от посягательств самцов, которые хотят их украсть. Бои между антилопами сайгаков носят жестокий характер и часто могут быть смертельными. Самцы вообще не пасутся в период размножения, так как каждую минуту тратят на защиту своего гарема самок. Это означает, что 80-90% самцов антилоп умирают во время брачного сезона, либо защищая свой гарем, либо страдая от недоедания.

Беременность самок антилоп составляет около 5 месяцев. Они рожают одного или двух детенышей, которые прячутся в траве. Этих детенышей называют телятами. Они проводят в траве около 8 дней, пока не научатся ходить. Через 4 месяца детенышей отлучают от матери.

Эти антилопы живут от 10 до 12 лет в дикой природе.

Популяция сайгака

В настоящее время существует 5 основных популяций этих антилоп на всем их ареале в Центральной Азии. Общее количество существующих сайгаков неизвестно, но по оценкам, их количество составляет от 50 000 до 150 000 особей. Их население исчислялось миллионами.

Усилия по сохранению сайгака отметили увеличение их потомства в 2019 году. В прошлом году только 58 детенышей сайгака родились и были подсчитаны исследователями. В 2019 году это число превысило 500. Одного этого недостаточно для спасения сокращающихся популяций находящихся под угрозой исчезновения сайгаков, но это признак того, что усилия по сохранению могут работать.

Смотреть все 71 животные, начинающиеся на букву S

Интересные статьи