Жук-олень

Научная классификация жуков-оленей

царство
Animalia
Тип
Членистоногие
Класс
Насекомое
порядок
Жесткокрылые
Семья
Lucanidae
Научное название
Lucanidae

Статус охраны жука-оленя:

Под угрозой

Жук-олень Расположение:

Европа

Факты о жуках-оленях

Основная добыча
Гниющая древесина, Нектар, Листья
Отличительная черта
Твердый бронированный корпус и большие клешни
Место обитания
Лиственный лес
Хищники
Летучие мыши, крысы, птицы
Диета
Всеядное животное
Средний размер помета
100
Любимая еда
Гниющая древесина
Распространенное имя
Жук-олень
Количество видов
1200
Место расположения
Европа
Лозунг
Более 1200 различных видов!

Физические характеристики жука-оленя

Цвет
  • Коричневый
  • Желтый
  • Синий
  • Черный
  • Белый
  • Зеленый
Тип кожи
Оболочка
Длина
5 см - 12 см (2 дюйма - 4,8 дюйма)

Жук-олень - один из более чем 1200 различных видов жуков, которые обитают в Европе. Жук-олень - самый крупный вид насекомых, встречающихся в Соединенном Королевстве, но, несмотря на это, он становится все реже и реже на большей части территории Великобритании и в настоящее время является охраняемым видом на большей части своего исторического ареала.



Жук-олень в основном обитает в лиственных лесах и лесах на европейском континенте, где есть изобилие пищи и множество укрытий для этого бронированного насекомого. Жук-олень также становится все более обычным явлением в парках и садах, которые обеспечивают искусственную замену их естественной среды обитания.



Жук-олень - самое крупное и характерное насекомое в Великобритании, поскольку некоторые особи могут достигать более 10 см в длину. Твердый, бронированный панцирь жука-оленя обеспечивает его тело огромной защитой и разделен на три части (как и у других насекомых), чтобы придать ему большую маневренность при передвижении.

Самая отличительная особенность жука-оленя - длинные, похожие на рога клешни, которые выступают из головы жука-оленя. Клещи самца-оленя часто значительно больше, чем у самки, и используются в основном для удержания добычи. Жуки-олени также имеют крылья, которые защищены панцирем, когда они не используются, что позволяет им улетать, если он чувствует угрозу.



Жуки-олени - всеядные животные, но придерживаются преимущественно вегетарианской диеты. Гниющая древесина, листья, нектар, фрукты и цветы - все это стабильные продукты питания жука-оленя вместе с более мелкими насекомыми, когда другие источники пищи не так легко доступны.

Несмотря на свои защитные доспехи, жуки-олени становятся жертвами множества животных по всей Европе. Летучие мыши, птицы, крысы и другие грызуны являются основными хищниками жука-оленя наряду с кошками и собаками, а также другими более крупными млекопитающими, такими как лисы.

Жуки-олени обычно начинают размножаться с наступлением более теплой летней погоды, и после вылупления личинки оленей остаются в младенческой форме от нескольких месяцев до нескольких лет. Личинки оленя питаются гниющей древесиной и превращаются в нектар, когда становятся взрослыми. После полного развития взрослые жуки-олени живут недолго, становясь старше лишь на несколько месяцев.



Сегодня, в первую очередь из-за утраты среды обитания, жук-олень является одним из видов, находящихся под угрозой исчезновения, и поэтому охраняется во всем его естественном ареале, но особенно в Великобритании, где он становится все реже и реже.

Смотреть все 71 животные, начинающиеся на букву S

Источники
  1. Дэвид Берни, Дорлинг Киндерсли (2011) Животное, Полное наглядное пособие по дикой природе мира
  2. Том Джексон, Книги Лоренца (2007) Всемирная энциклопедия животных
  3. Дэвид Берни, Kingfisher (2011) Энциклопедия животных Kingfisher
  4. Ричард Маккей, Калифорнийский университет Press (2009) Атлас исчезающих видов
  5. Дэвид Берни, Дорлинг Киндерсли (2008) Иллюстрированная энциклопедия животных
  6. Дорлинг Киндерсли (2006) Энциклопедия животных Дорлинг Киндерсли

Интересные статьи