Очковый медведь



Очковый медведь по научной классификации

царство
Animalia
Тип
Хордовые
Класс
Млекопитающие
порядок
Хищник
Семья
Ursidae
Род
Tremarctos
Научное название
Имея Tremarctos

Статус сохранения очкового медведя:

Находящихся под угрозой исчезновения

Очковый медведь Расположение:

Южная Америка

Факты об очковых медведях

Основная добыча
Ягоды, Мыши, Птицы
Отличительная черта
Легкие очки на лице и длинные когти
Место обитания
Прибрежные леса и пустыни
Хищники
Человек, Ягуар, Горный лев
Диета
Всеядное животное
Средний размер помета
2
образ жизни
  • Одиночный
Любимая еда
Ягоды
Тип
Млекопитающее
Лозунг
Родом из гор Анд в Южной Америке!

Физические характеристики очкового медведя

Цвет
  • Серый
  • Черный
  • Белый
Тип кожи
Мех
Максимальная скорость
30 миль / ч
Срок жизни
20-30 лет
Вес
130 кг - 200 кг (286 фунтов - 440 фунтов)
Высота
1,5–2 м (4,9–6,6 футов)

«Очковые медведи общаются с другими медведями с помощью визга, воркования и мурлыканья»



Имя этого медведя связано с коричневыми или светлыми волосами у обоих глаз, что делает его похожим на очки или очки. Самцы очковых медведей могут вырастать до шести с половиной футов в длину. Эти медведи обитают в Южной Америке. Они всеядны и живут на деревьях.



5 фактов об очковых медведях

• Этого медведя еще называют Андским медведем, потому что он живет недалеко от Анд в Южной Америке.

• Очковые медведи делают платформу или гнездо из крепких веток на дереве, где они могут есть и спать.

• Эти медведи активны круглый год, потому что корм им доступен круглый год.

• Очковые медведи любят жить одни.

• Эти медведи едят фрукты и растения с колючими листьями, а также насекомых и грызунов.

Очковый медведь Научное имя

Очковый медведь - это общее название этого животного, а Tremarctos ornatus - его научное название. Иногда его называют андским медведем. Он принадлежит к семейству Ursidae и относится к классу млекопитающих.

Tremarctos ornatus - греческое слово. Trem означает дыра, а arctos означает медведь. Слово «отверстие» относится к отверстию в плечевой кости этого медведя. Слово орнатус означает украшенный. Украшенный - это необычный цвет меха этого медведя.

Этот медведь - единственный вид медведей, обитающий в Южной Америке. Его ближайший родственник известен как Флоридский очковый медведь или tremarctos floridanus. Но очковый медведь из Флориды теперь вымерший .



Внешний вид и поведение очкового медведя

Мех на теле очкового медведя черно-коричневый. У этих медведей белый или светлый мех, образующий полукруглый узор вокруг обоих глаз.

У каждого очкового медведя есть уникальный узор из белых отметин на мехе, покрывающем его голову, шею и грудь. Нет двух одинаковых медведей в очках! Ученые считают эти отметины «отпечатком пальца медведя».

Самцы медведей примерно в два раза крупнее самок. Самцы могут вырасти до шести с половиной футов в длину и при весе от 220 до 380 фунтов. Для сравнения: двухметровый медведь по длине равен среднему взрослому мужчине. Медведь весом 380 фунтов равен по весу двум взрослым кенгуру!

Самка медведя весит от 130 до 170 фунтов и имеет длину от 3 с половиной до 4 футов. Думайте о четырехфутовой самке очкового медведя, равной по длине ряду из 8 карандашей. Самка медведя весом 170 фунтов примерно такая же тяжелая, как и взрослый кенгуру.

Эти медведи - один из самых маленьких видов медведей в мире. Белый медведь - самый большой медведь в мире. Для сравнения, самец белого медведя составляет от 8 до 9 футов в длину, а самец в очках может достигать 6 с половиной футов.

Эти медведи - одинокие, пугливые животные. Большую часть времени они прячутся от глаз. Конечно, в период размножения их видят вместе. В отличие от других видов медведей, очковый медведь активен круглый год. Они не впадают в спячку, потому что у них есть источник пищи, доступный им в любое время года.

Очковый медведь, идущий по скалам
Очковый медведь, идущий по скалам

Среда обитания очкового медведя

Эти медведи обитают в Южной Америке в тропических Андах. Их территория включает Перу, Боливию, Колумбию, Эквадор и Венесуэлу.

Эти медведи живут в облачных лесах, расположенных на высоте 14000 футов в Андах. Их называют облачными лесами из-за тропического климата и низких облаков или тумана, который постоянно покрывает верхушки деревьев. Очковые медведи проводят много времени, отдыхая на ветвях деревьев, и спускаются вниз, когда хотят найти пищу. У них острые длинные когти, а передние лапы длиннее задних. Эти две особенности помогают этим медведям забираться высоко на деревья. Кроме того, они используют свои когти, а также свою силу, чтобы сгибать и ломать ветви, чтобы создать платформенное гнездо на дереве.

Большинство этих медведей остаются на одной территории круглый год. Они будут мигрировать на небольшое расстояние только в том случае, если им нужно будет найти пищу.

Диета очкового медведя

Что едят очковые медведи? Эти медведи всеядны. Они едят много растений, включая пальмовые листья, фрукты, луковицы орхидей, орехи и ягоды. Эти медведи также едят насекомых и мелких животных, таких как птицы и вискачи (вид грызунов). Иногда они едят мертвых животных или падаль, которую находят в лесу.

Эти медведи всеядны, потому что у них есть доступ как к растениям, так и к животным в качестве источника пищи в лесах Анд. Сравните это с белыми медведями, которые живут в ледяной арктической среде. Белые медведи - плотоядные животные, потому что им легко добраться до моржей, тюленей и других животных, которых они могут поймать и съесть.

В Андах обитают ядовитые лягушки. Это вредно для очкового медведя.



Очковые медведи Хищники и угрозы

У взрослых очковых медведей нет никаких хищников, кроме люди . Некоторые люди охотятся на этих медведей из-за их когтей, шкуры или меха. Другие охотятся на них ради медвежьего мяса. Кроме того, на сельхозугодья попадают очковые медведи. Фермер может рассматривать их как угрозу и убивать.

У медвежат есть хищники из-за их небольшого размера. Кроме того, они слепые и беспомощные при рождении. К сожалению, это делает их привлекательными для хищников, которые могут находиться в этом районе. Их хищники включают пумы , ягуары , взрослые очковые медведи и люди. На детеныша можно напасть, если он удалится слишком далеко от матери.

Эти медведи теряют среду обитания из-за вырубки лесов и расчистки земель. Можно вырубить леса, чтобы освободить место для дорог, шоссе или газопроводов. Или землю можно было бы превратить в сельхозугодья.

Официальный охранный статус очкового медведя: Находящихся под угрозой исчезновения . Чтобы увеличить популяцию этих медведей, были приняты законы, запрещающие охоту на них. Кроме того, в зоопарках, в том числе в зоопарке Розамонд Гиффорд, действуют программы сохранения, чтобы защитить этих медведей и увеличить популяцию.

Размножение очкового медведя, младенцы и продолжительность жизни

Брачный период очковых медведей приходится на апрель и июнь. Самки испускают определенный запах, привлекающий самцов во время брачного сезона. Два медведя-самца могут сражаться за внимание одной самки. Самка очкового медведя беременна от 6 до 7 месяцев и рождает от 1 до 2 детенышей. Иногда медведица рожает 3 детенышей, но это не так часто. Обратите внимание, что самка рожает примерно каждые 2–3 года.

Новорожденный весит в среднем всего 11 унций! Представьте себе банку супа из кухонного шкафа. Медвежонок весом 11 унций весит почти столько же, сколько банка с супом. Глаза медвежонка закрыты при рождении и не открываются, пока медведю не исполнится около месяца. Он может передвигаться, но во всем полагается на свою мать. Мех новорожденного черный с белыми отметинами. По мере роста молодого медведя отметины становятся более четкими.

Детеныши остаются со своей матерью около 2 лет, катаются на ее спине, пока она учит их находить пищу и строить укрытие. Они очень быстро растут, достигая веса 22 фунтов к 6 месяцам. По достижении 2-х летнего возраста молодые медведи пробираться в мир самостоятельно.

Продолжительность жизни очковых медведей в дикой природе составляет от 20 до 25 лет. Медведи, содержащиеся в зоопарке, могут дожить до 30 лет. Само собой разумеется, что медведь, живущий в защищенной среде, скорее всего, проживет дольше, чем в дикой природе. Рекорд самого старого очкового медведя принадлежит тому, кто прожил 36 лет и 8 месяцев в Национальном зоопарке Вашингтона.

Очковые медведи, обитающие в зоопарках, уязвимы для состояния, называемого синдромом алопеции. Это состояние вызывает выпадение волос на боках и других участках тела медведя.

Популяция очковых медведей

Охранный статус очкового медведя - Находящихся под угрозой исчезновения . Трудно получить точное число об общей популяции этого медведя, потому что большую часть времени он прячется. Но, по оценкам ученых, численность медведей в северной части Анд составляет от 6000 до 10000 медведей.

Из-за потери среды обитания и проблем с браконьерством популяция этого медведя, похоже, сокращается.

Смотреть все 71 животные, начинающиеся на букву S

Интересные статьи