Трубкозуб

Научная классификация трубкозубов

царство
Animalia
Тип
Хордовые
Класс
Млекопитающие
порядок
Tubulidentata
Семья
Orycteropodidae
Род
Orycteropus
Научное название
Orycteropus afer

Статус сохранения трубкозуба:

Наименьшие опасения

Расположение трубкозуба:

Африка

Интересный факт о трубкозубе:

Может перемещать до 2 футов почвы всего за 15 секунд!

Факты о трубкозубе

Добыча
Термиты, Муравьи
Имя Молодого
Детеныш
Групповое поведение
  • Одиночный
Интересный факт
Может перемещать до 2 футов почвы всего за 15 секунд!
Расчетная численность населения
Неизвестно
Самая большая угроза
Утрата среды обитания
Самая отличительная особенность
Длинный липкий язык и кроличьи уши
Другие имена)
Муравейник, Земляная Свинья
Период беременности
7 месяцев
Место обитания
Песчаные и глинистые почвы
Хищники
Львы, Леопарды, Гиены
Диета
Всеядное животное
Средний размер помета
1
образ жизни
  • Ночной образ жизни
Распространенное имя
Трубкозуб
Количество видов
18
Место расположения
К югу от Сахары
Лозунг
Может переместить 2 фута почвы всего за 15 секунд!
Группа
Млекопитающее

Физические характеристики трубкозуба

Цвет
  • Коричневый
  • Серый
  • Желтый
Тип кожи
Волосы
Максимальная скорость
25 миль / ч
Срок жизни
23 года
Вес
60 кг - 80 кг (130 фунтов - 180 фунтов)
Длина
1,05–2,20 м (3,4–7,3 фута)
Возраст половой зрелости
2 года
Возраст отлучения от груди
3 месяца

Классификация и эволюция трубкозуба

Муравьеды - это маленькие свиноподобные млекопитающие, обитающие в самых разных средах обитания по всей Африке, к югу от Сахары. В основном они живут в одиночестве и проводят дни, спящие в подземных норах, чтобы защитить себя от жара африканского солнца, а более прохладными вечерами выходят на поиски пищи. Их название происходит от языка африкаанс в Южной Африке и означает «Земляная свинья» из-за их длинной морды и свиноподобного тела. Муравьеды уникальны среди животных, поскольку они - единственный выживший вид в своем семействе животных. До недавнего времени было широко распространено мнение, что они наиболее тесно связаны с другими насекомоядными, такими как броненосцы и панголины, но это не относится к их ближайшим живым родственникам, которые на самом деле считались слонами.



Анатомия и внешний вид трубкозуба

Трубкозубы имеют уникальный внешний вид среди млекопитающих (да и вообще всех животных), поскольку они обладают физическими характеристиками ряда различных видов животных. У них среднего размера, почти безволосые тела и длинные морды, которые делают их поначалу отчетливо похожими на свиней, с толстой кожей, которая защищает их как от горячего солнца, так и от укусов насекомых. Они могут закрыть ноздри, чтобы пыль и насекомые не попали в нос. У них трубчатые кроличьи уши, которые могут стоять на конце, но также могут складываться, чтобы в них не попадала грязь, когда они находятся под землей. У трубкозубов сильные когти на каждой лопатообразной ноге, что, наряду с тем фактом, что их задние лапы длиннее передних, делает их сильными и способными землекопами, способными копать огромные количества земли с угрожающей скоростью. Из-за того, что они проводят большую часть своей жизни под землей или на охоте в темноте ночью, у них плохое зрение, но они могут легко ориентироваться в окружающей среде, используя отличное обоняние, чтобы находить добычу и ощущать потенциальную опасность.



Распространение трубкозуба и среда обитания

Муравьеды встречаются в самых разных средах обитания по всей Африке к югу от Сахары, от засушливых пустынь до влажных тропических лесов. Единственное условие (кроме хорошего доступа к большому количеству пищи и воды) - наличие хорошей почвы, в которой они могут копать свои обширные норы. Несмотря на высокую квалификацию в рытье песчаных или глинистых почв, в более каменистых регионах сложнее создать свои подземные дома, поэтому трубкозуб переместится в другое место, где почвенные условия лучше подходят для рытья. Их норы могут достигать 10 метров (33 футов) в длину в домашних условиях, которые могут составлять от 2 до 5 квадратных километров. Их норы часто имеют несколько входов, и они всегда уходят головой вперед, поэтому они могут легко идентифицировать потенциальных хищников, используя свое острое обоняние.

Поведение и образ жизни трубкозуба

Муравьеды в основном одиночные животные, которые собираются вместе только для спаривания и никогда не встречаются большими группами. Они живут в подземных норах, чтобы защитить себя как от жаркого дневного солнца, так и от хищников. Муравьеды - ночные млекопитающие, покидающие безопасную нору под покровом ночи только тогда, когда они отправляются на поиски пищи и воды, часто путешествуя несколько миль, чтобы найти самые большие курганы термитов, руководствуясь их прекрасным слухом и обонянием. Несмотря на то, что трубкозубы часто имеют большие норы, состоящие из разветвленной сети туннелей, также известно, что они могут быстро вырыть небольшие временные норы, где они могут быстро защитить себя, вместо того, чтобы возвращаться в свое первоначальное жилище.



Размножение и жизненные циклы трубкозуба

У трубкозубов есть определенные брачные сезоны, которые происходят каждый год. В зависимости от региона, в котором обитает трубкозуб, детеныш может родиться либо с октября по ноябрь, либо с мая по июнь в других регионах. Самки трубкозубов, как известно, рожают детей в течение многих лет, рожают одного потомка после периода беременности, который обычно длится около 7 месяцев. Новорожденные трубкозубы часто весят всего 2 кг и рождаются с голой розовой кожей в безопасных норах своей матери. Детеныши трубкозубов проводят первые две недели своей жизни в безопасности в подземной норе, прежде чем отправиться на прогулку со своей матерью под покровом ночи. Однако, несмотря на то, что они сопровождают свою мать в поисках еды, их не отнимают от груди, пока им не исполнится около трех месяцев. Молодые трубкозубы живут со своей матерью в ее норе, пока им не исполнится около шести месяцев, когда они выезжают, чтобы выкопать собственную нору. Хотя продолжительность их жизни в дикой природе не совсем ясна, трубкозубы, как правило, живут в неволе более 20 лет.

Диета трубкозуба и добыча

Рацион трубкозуба в основном состоит из муравьев и термитов, причем термиты являются их предпочтительным источником пищи. Несмотря на это, известно, что они также едят других насекомых, таких как жуки и личинки насекомых. Трубкозубы созданы как насекомоядные, с сильными конечностями и когтями, которые способны очень эффективно пробивать более твердую внешнюю оболочку термитников. После того, как они ворвались в насыпь, они затем используют свой длинный липкий язык, чтобы собрать насекомых внутри и съесть их целиком, не разжевывая, а затем измельчают в их мускулистых желудках. Одной из наиболее отличительных черт трубкозубов является то, что у них есть столбчатые щечные зубы, которые не имеют никакого функционального назначения. У некоторых более крупных видов муравьев, которых необходимо жевать, они используют резцы, расположенные ближе к задней части их рта. Трубкозубы также могут использовать те же методы для проникновения в подземные муравьиные гнезда.

Хищники и угрозы трубкозуба

Несмотря на то, что трубкозубы - это ночные животные, которые живут в безопасных подземных норах, им угрожает множество различных хищников в их естественной среде обитания. Львы, леопарды, гиены и большие змеи (особенно питоны) являются основными хищниками трубкозубов, но это зависит от того, где живет трубкозуб. Их основная форма защиты - очень быстро убежать под землю, однако они также известны своей агрессивностью, когда им угрожают эти более крупные животные. Муравьеды используют свои сильные и острые когти, чтобы попытаться ранить нападающего, а также пнуть угрожающее животное своими мощными задними ногами. Муравьедам также угрожают люди, которые охотятся на них и разрушают их естественную среду обитания.



Aardvark Интересные факты и особенности

Муравьеды используют свой длинный липкий язык, чтобы заглатывать до 50 000 насекомых за ночь из термитников или подземных муравейников. Их червеобразные языки на самом деле могут вырастать до 30 см в длину, что означает, что они могут дотянуться до большего количества термитов дальше в насыпь. Их любовь к насекомым на самом деле привела к тому, что трубкозубы также известны как муравьиные медведи! Интересно, что трубкозубы также получают почти всю необходимую влагу от своей добычи, а это означает, что им на самом деле приходится пить очень мало воды. Считается, что трубкозубы являются одними из самых плодовитых землекопов с их сильными конечностями, когтями и лопатообразными лапами, которые помогают им перемещать 2 фута почвы всего за 15 секунд!

Отношения трубкозуба с людьми

Из-за того, что они проводят дневные часы, скрываясь в своих подземных норах, выходя под покровом ночи только для охоты за едой, многие люди редко замечают трубкозубов. Однако в некоторых регионах на них охотятся люди в поисках пищи, и на них все больше влияет рост населения, поскольку все больше их естественной среды обитания исчезает, уступая место растущим поселениям.

Статус сохранения и жизнь трубкозуба сегодня

Сегодня трубкозуб внесен в список МСОП как вид, вызывающий наименьшее беспокойство. Несмотря на то, что численность популяции трубкозубов в одних странах, несомненно, сократилась, в других их численность остается стабильной, и они часто встречаются как в охраняемых районах, так и в регионах с подходящими местами обитания. Однако они все больше страдают от утраты среды обитания в виде вырубки лесов и расширения городов и деревень. Из-за их невероятно неуловимой природы точные размеры популяции до конца не изучены.

Смотреть все 57 животные, начинающиеся на букву A

Как будет трубкозуб на ...
английскийТрубкозуб
болгарскийзуб трубы
КаталонскийСвинья-муравей
Чешскийграбли
ДатскийСвиньи
НемецкийДождевой червь
эсперантоOrikteropo
испанскийOrycteropus afer
эстонскийТухник
Финскийклубника
французкий языкМыс Ориктероп
ГалицкийМуравейник
ивритПолый
хорватскийАфриканский муравьед
ВенгерскийЗемляная свинья
индонезийскийТрубкозуб
ИтальянскийOrycteropus afer
ЯпонскийЦучибута
латинскийOrycteropus afer
малайскийАрдварк
МальтийскийOrikteropu
Голландскийтрубкозуб
ПольскийАфриканская Антарктика
португальскийТрубкозуб
словенскийподземная свинья
Шведскийземляной боров
турецкийНаше место
вьетнамскийOrycteropus afer
китайский языкТрубкозуб
Источники
  1. National Geographic, доступно здесь: http://www.nationalgeographic.com/animals/mammals/a/aardvark/
  2. Африканский фонд дикой природы, доступно здесь: http://www.awf.org/wildlife-conservation/aardvark
  3. Красный список МСОП, доступен здесь: http://www.iucnredlist.org/details/41504/0
  4. Дэвид Берни, Дорлинг Киндерсли (2011) Животное, Полное наглядное пособие по дикой природе мира
  5. Том Джексон, Книги Лоренца (2007) Всемирная энциклопедия животных
  6. Дэвид Берни, Kingfisher (2011) Энциклопедия животных Kingfisher
  7. Ричард Маккей, Калифорнийский университет Press (2009) Атлас исчезающих видов
  8. Дэвид Берни, Дорлинг Киндерсли (2008) Иллюстрированная энциклопедия животных
  9. Дорлинг Киндерсли (2006) Энциклопедия животных Дорлинг Киндерсли
  10. Дэвид В. Макдональд, Oxford University Press (2010) Энциклопедия млекопитающих

Интересные статьи