Ехидна

Научная классификация ехидны

царство
Animalia
Тип
Хордовые
Класс
Млекопитающие
порядок
Монотремата
Семья
Тахиглоссиды
Род
Тахиглосс
Научное название
Tachyglossus Aculeatus

Статус сохранения ехидны:

Наименьшие опасения

Ехидна Расположение:

Океания

Факты об ехидне

Основная добыча
Муравьи, Термиты, Насекомые
Отличительная черта
Длинная морда, шипы и изогнутые когти
Место обитания
Прохладные и сухие леса
Хищники
Человек, Орел, Динго
Диета
Плотоядное животное
Средний размер помета
1
образ жизни
  • Одиночный
Любимая еда
Муравьи
Тип
Млекопитающее
Лозунг
Также известен как Колючий муравьед!

Физические характеристики ехидны

Цвет
  • Коричневый
  • Черный
  • Белый
Тип кожи
Остроконечный
Максимальная скорость
18 миль / ч
Срок жизни
15-40 лет
Вес
4 кг - 7 кг (9 фунтов - 15 фунтов)
Длина
35 см - 52 см (14 дюймов - 20 дюймов)

«Одно из двух млекопитающих, откладывающих яйца!»



Ехидны, которых раньше называли колючим или колючим муравьедом, - одно из двух млекопитающих, откладывающих яйца! Другой - утконос. Интересно, что оба животных водятся в Австралии. Ехидны также встречаются в Новой Гвинее. Все остальные млекопитающие рождают живых детенышей. Как и другие млекопитающие, ехидна также кормит своих детенышей молоком, она теплокровна и имеет мех.



5 невероятных фактов об ехидне

  • Один из видов ехидны (Zaglossus attboroughi) назван в честь сэра Дэвида Аттенборо!
  • Ехидна - старейшее живое млекопитающее на Земле, эволюция которого восходит к эпохе динозавров!
  • Ехидна - одно из самых генетически уникальных животных, живущих сегодня, с характеристиками, редко встречающимися у других видов.
  • Сегодня у ехидны самая низкая температура тела среди всех млекопитающих на Земле.
  • Ехидны - один из четырех неводных видов, которые используют электрорецепцию для определения местонахождения пищи. Остальные - утконосы, тараканы и пчелы.

Научные названия

Это четыре вида ехидны. Их научные названия:

  1. Zaglossus bruijni
  1. Заглосс атентбороу
  1. Zaglossus bartoni
  1. Tachyglossus aculeatus.

Ехидны Zaglossus родом из Новой Гвинеи, а ехидна Tachyglossus родом из Австралии. Что касается значения их имен:

Заглосс в переводе с греческого означает «через язык». Ее также называют длинноклювой ехидной циклопа, потому что она родом из гор Циклопов в Новой Гвинее.

Zaglossus bruijni был назван в честь голландского натуралиста Антони Августа Брейна, а Zaglossus bartoni, восточная длинноклювая ехидна, вероятно, была названа в честь натуралиста Бенджамина Смита Бартона. Заглосс аттенборо назван в честь выдающегося английского натуралиста сэра Дэвида Аттенборо.

Tachyglossus происходит от греческого слова «быстрый» и «язык». Aculeatus означает «колючий».



Внешний вид и поведение

У ехидн крепкие тела и клювы, через которые они выдавливают липкий язык, способный ласкать муравьев, дождевых червей или термитов. Они защищаются, скатываясь в клубок, очень похоже на трубкозуба или ежа и подставляя свои шипы. Колючки ехидны состоят из кератина, как человеческие ногти. У них удивительно большой для своего размера мозг и хорошо развитая кора головного мозга.

Ехидна в траве

Восточная длинноклювая ехидна, Zaglossus bartoni, отличается от своих собратьев тем, что у нее пять когтей на передних лапах и четыре когтя на задних. Он может весить от 11 до 22 фунтов и иметь длину от двух до чуть более трех футов. На задних лапах у него есть шпоры, как у утконоса. И самцы, и самки рождаются со шпорами, и они не ядовиты, в отличие от шпор самца-утконоса. Самки теряют шпоры, но самцы их сохраняют. Самки восточной длинноклювой ехидны также крупнее самцов.

Есть четыре подвида Zaglossus bartoni. Это Zaglossus bartoni bartoni, Zaglossus bartoni clunius и Zaglossus bartoni smeenki, у которых по пять когтей на всех ногах, и Zaglossus bartoni diamondi, самый крупный представитель этого вида.

Zaglossus bruijni, или западная длинноклювая ехидна, является самым крупным из всех млекопитающих, откладывающих яйца. Он может весить до 36 фунтов и имеет длинный мех с шипами. У него три когтя на лапах и короткий хвост. Морда изгибается вниз и составляет большую часть длины головы животного. У него нет зубов, но на языке есть зубчатые выступы. Количество когтей у члена Zaglossus bruijni, похоже, зависит от человека. У некоторых когти на трех средних пальцах пятиконечной стопы, у других - на пяти. Только у самцов есть шпоры.

Длинноклювая ехидна сэра Дэвида, или Zaglossus attboroughi, - самая маленькая из ехидн Zaglossus. Он весит от 11 до 22 фунтов. В этом случае самец крупнее самки, и только на ногах есть шпоры. У него густой тонкий мех и всего несколько белых колючек. Отсутствие наружных гениталий дает ему и другим ехиднам отрядное название Monotremata. Это означает, что животное выделяет, спаривается и откладывает яйца через одно отверстие, называемое клоакой. У самок также появляются мешочки.

Zaglossus attboroughi ведет ночной образ жизни и, как и другие ехидны, сворачивается в щетинистый шар, когда ему угрожают. Его морда составляет около 2,8 дюйма в длину и немного прямее, чем у других видов.

Tachyglossus aculeatus - ехидна с коротким клювом, названная так из-за скорости, с которой язык ловит добычу. Как и другие ехидны, он беззубый и не имеет наружных ушей. Он весит от 4 до 15 фунтов и имеет длину от 12 до 18 дюймов. Затвердевшие подушечки находятся в задней части рта животного, а у самцов на задних лапах имеются шпоры. У этой ехидны мощные передние лапы и когти, похожие на кротовые. Это позволяет ему быстро зарываться в землю. Он приспособлен к жизни под землей, потому что может переносить среды с низким содержанием кислорода и высоким содержанием углекислого газа. Он не может потеть, поэтому остается в займе в самое жаркое время дня.

Короткоклювая ехидна зимой впадает в спячку или впадает в оцепенение.

В отличие от ехидны Zaglossus, ехидна с коротким клювом широко распространена и встречается почти во всех средах обитания Австралии и в восточной части Новой Гвинеи.

Место обитания

Ехидна предпочитает умеренные температуры, и ее можно найти укрывшейся от жары в затененных местах, таких как туннели, упавшие бревна, пещеры или даже роющиеся под землей. Ехидны Zaglossus живут в лесах высоко в горах или на альпийских лугах и стараются избегать побережья. Встречаются в Новой Гвинее и Австралии.



Диета

Длинноклювые ехидны поедают червей и личинок насекомых, а короткоклювые ехидны в основном питаются муравьями и термитами. Подобно муравьедам, ехидны используют свои специально приспособленные морды и языки для извлечения этой мелкой добычи из труднодоступных мест. Ехидны также используют электрорецептивную систему, чтобы найти пищу. У них 400-2000 рецепторов в мордах, что делает их невероятно чувствительными к подземным движениям и, следовательно, способными легко обнаруживать добычу. Хотя такая адаптация характерна для водных или земноводных животных, ехидны - один из четырех неводных видов, обладающих такой адаптацией. Остальные - утконосы, пчелы и тараканы.

Другие невероятные адаптации ехидны

Необычно то, что ехидна не только откладывает яйца, как рептилии, у них есть сумка, как у кенгуру, защитные шипы, как у дикобраза (хотя и не полые, как у дикобраза), морда, как у муравьеда, и острый язык для извлечения труднодоступной пищи. При самой низкой среди млекопитающих температуре тела и медленном обмене веществ ехидны могут прожить в неволе до 50 лет.

Хищники и угрозы

Наибольшую опасность для ехидн представляет охота. Австралийские аборигены считают маленькое создание деликатесом. Хотя природоохранный статус короткоклювой ехидны вызывает наименьшее беспокойство, другие ехидны уязвимы или находятся в критическом состоянии. В самом деле, один вид может даже вымереть.

Zaglossus bruijni находится под угрозой исчезновения из-за потери среды обитания и охоты. Жители Папуа, где он живет, считают его деликатесом. Однако охота на него запрещена, за исключением особых обстоятельств.

Сохраненный статус восточной длинноклювой ехидны является уязвимым из-за потери среды обитания и охоты как людьми, так и дикими собаками. Тем не менее, его статус улучшился с критической опасности.

Ехиднам также угрожают паразиты, такие как ленточные черви, которыми они заражаются через питьевую воду, которую используют инфицированные животные.

Размножение, младенцы и продолжительность жизни

Ехидны живут поодиночке и собираются вместе только для спаривания. После спаривания самки растят исключительно детенышей. Большинство людей не знают точных брачных привычек Zaglossus echidnas, потому что их очень мало, и на них трудно даже установить устройства слежения из-за их колючек. Биологи предполагают, что эти ехидны спариваются и размножаются так же, как их двоюродный брат Tachyglossus aculeatus.

Короткоклювые ехидны в неволе достигают половой зрелости в возрасте от 5 до 12 лет, а самки откладывают яйца от одного раза в два года до одного раза в шесть лет. Особых названий для мужских и женских ехидн не существует, вероятно, потому, что людям потребовалось много времени, чтобы выяснить, какой пол какой.

Во время брачного сезона, который длится с июня по август, за самкой следует один или группа самцов. Самцы следуют гуськом в так называемом «шлейфе ехидн». Это может продолжаться несколько дней или недель, но самка спаривается только один раз за сезон и только с одним самцом.

Самка беременна около 23 дней, и за это время она создает нору-питомник. Она кладет одно яйцо в сумку. Яйца ехидны кожистые и кремового цвета. Они имеют диаметр примерно полдюйма и весят от 0,053 до 0,071 унции. Яйцо вылупляется через 10 дней, и ребенок помогает себе вырваться из яичного зуба, как курица.

Детенышей ехидны называют мопсами, они имеют длину около 0,6 дюйма и весят от 0,011 до 0,014 унции. Они выходят из мешочка и прикрепляются к участкам груди матери, выделяющим молоко. Это не соски или соски других животных, а пятна. Молоко вытекает из десятков крошечных пор. Молоко настолько богатое, что иногда бывает розовым из-за содержания железа. Это позволяет ребенку долгое время не кормиться, пока мать покидает нору в поисках пищи. Большинство мопсов кормятся грудью около 200 дней, а затем вскоре покидают нору. Когда это происходит, ребенок и его мать перестают общаться.

численность населения

• Биологи считают, что в Австралии насчитывается от 5 до 50 миллионов короткоклювых ехидн, хотя в Новой Гвинее они встречаются гораздо реже.

• Численность Zaglossus bruijni сильно снижается, и животное может исчезнуть.

• По состоянию на 2015 г. насчитывалось около 10 000 взрослых особей Zaglossus bartoni.

• Хотя количество взрослых особей Zaglossus attboroughi неизвестно, их популяция также сокращается.

Просмотреть все 22 животные, начинающиеся на букву E

Интересные статьи