Горная горилла

Научная классификация горных горилл

царство
Animalia
Тип
Хордовые
Класс
Млекопитающие
порядок
Приматы
Семья
Гоминиды
Род
Горилла
Научное название
Горилла Berengei Berengei

Статус сохранения горных горилл:

Находящихся под угрозой исчезновения

Горная горилла Расположение:

Африка

Факты о горных гориллах

Основная добыча
Листья, семена, травы
Место обитания
Тропический лес и джунгли в горных районах
Хищники
Человек, Леопард
Диета
Всеядное животное
Средний размер помета
1
образ жизни
  • Социальное
Любимая еда
Уходит
Тип
Млекопитающее
Лозунг
В горах обитают изолированные популяции!

Физические характеристики горной гориллы

Цвет
  • Коричневый
  • Серый
  • Черный
Тип кожи
Волосы
Максимальная скорость
25 миль / ч
Срок жизни
35-50 лет
Вес
204-227 кг (450-500 фунтов)

Большая, но нежная, свирепая, но сострадательная, горная горилла представляет собой интересный контраст крайностей.



Эти большие неуклюжие гиганты живут глубоко в облачных лесах Центральной Африки. Горные гориллы демонстрируют острый ум и богатую эмоциональную и социальную жизнь. Являясь одними из ближайших ныне живущих родственников человечества, они открывают захватывающий взгляд на нашу собственную эволюцию и развитие. Однако, несмотря на мирное существование, горные гориллы сейчас находятся под угрозой из-за посягательств человека и изменения климата.



Факты о горных гориллах

  • Основываясь на одном показателе размера генома, гориллы имеют примерно 98,4 процента той же ДНК, что и люди. Это лишь немного ниже 98,7% сходства между шимпанзе и человеком.
  • Отдельных горных горилл можно идентифицировать по форме и рисунку их носа, так же как людей можно идентифицировать по отпечаткам пальцев. Нет двух горилл с одинаковыми образцами.
  • Из-за серебряной полоски волос на спине взрослых горных горилл их также часто называют серебряноспинными.
  • Детеныши горных горилл цепляются за свою мать первые два-три года ее жизни.
  • Запах - важный аспект общения горилл. Запахи могут сигнализировать об угрозах со стороны хищников или о репродуктивной способности самок.

Научное название горной гориллы

Научное название горной гориллыГорилла beringei beringei. На самом деле это один из двух подвидов восточная горилла - другой Восточная низменная горилла или горилла Грауэра. Хотя это один и тот же вид, они разделены географическими предпочтениями и не склонны к скрещиванию.

Ближайшим родственным живым видом является западная горилла . Когда-то он был классифицирован как третий подвид в группе восточных горилл, но генетический анализ выявил достаточно различий, чтобы оправдать отдельное обозначение вида.

Горная горилла принадлежит к той же семье,Гоминиды, как шимпанзе , орангутаны , а также люди , что делает его несколько дальним родственником для нас. Хотя трудно назвать точную дату, общие предки людей и горилл, по-видимому, разделились примерно девять-десять миллионов лет назад. Это приблизительное время, когда эволюционные линии горилл и человека разошлись.

Внешний вид горной гориллы

Горная горилла - крупный, крепкий примат с длинными руками, плоским носом, удлиненной, почти конусообразной головой и большим вздутым животом. Его волосы почти полностью черного или коричневатого цвета, но у пожилых самцов также есть серебряная или белая полоса, идущая вдоль спины. Ступни, руки, лицо и грудь полностью лысые.

По сравнению с близкородственными подвидами восточных равнин, у горных горилл более длинные волосы, более короткие руки и более крупное телосложение. Это позволяет им жить в более холодных условиях, которые ночью иногда опускаются ниже нуля.

Типичная горная горилла имеет рост от четырех до шести футов, когда стоит на двух ногах. Он размером с обычного человека. Однако из-за своего большого размера они могут весить от 300 до 500 фунтов. Самец гориллы обычно больше самки и весит в два раза больше. В целом, горная горилла является вторым по величине приматом в мире, уступая только близкородственной восточной равнинной горилле.



горная горилла (Gorilla beringei beringei) лицо горной гориллы в кисти

Поведение горной гориллы

У горной гориллы есть уникальный метод передвижения, известный как ходьба на костяшках пальцев. Это означает, что он ходит на всех четырех конечностях, прижав пальцы к земле. Однако он также способен ходить на двух ногах в течение ограниченного времени. Его руки очень ловкие и способны хватать, рвать и тянуть с точностью, превосходящей только человеческие существа.

Как и другие человекообразные обезьяны, горная горилла считается одним из самых умных существ на планете. Считается, что они способны к самоанализу, использованию инструментов и тщательному планированию. Интенсивные исследования содержащихся в неволе горилл, таких как хорошо известный «Коко», показали, что люди могут понимать и использовать язык жестов с определенным мастерством. Они также очень социальные существа, которые могут смеяться, горевать и развивать сильную привязанность к другим. Их социальное поведение сложное и изощренное. Уход - важный аспект социальных связей. Он не только защищает горилл от грязи и паразитов, но также укрепляет важные отношения внутри большой группы.

Гориллы живут небольшими группами, которые иногда могут превышать 20 особей. Эти группы состоят из одного доминирующего самца, нескольких самок и молодого потомства. Доминирующий мужчина - это пожилой человек, который обеспечивает организацию и защиту всем членам. Он имеет почти исключительные права на размножение самок. Эта конфигурация размножения известна как гарем. Иногда группу могут сопровождать несколько более молодых мужчин (обычно сын или братья лидера), но они подчиняются доминирующему мужчине. Подчиненные самцы с большей вероятностью покинут отряд, если не смогут добиться репродуктивного успеха. Они могут уйти самостоятельно или образовать временные холостяцкие группы, состоящие только из мужчин.

Гориллы большую часть времени обладают довольно спокойным и мягким характером, но если они почувствуют угрозу, то самцы могут стать довольно агрессивными, стучая в грудь и издавая ужасающий рев. Чтобы передать свои сложные желания и эмоции, горные гориллы используют около 25 различных типов вокализации, выражая все, от тревоги до любопытства. И, как и люди, поза тела и зрительный контакт облегчают общение.

Горилла - в основном наземное существо, которое прилипает к земле, но имеет ограниченную способность забираться на деревья, которые выдержат ее вес. Из-за своего меньшего размера молодые гориллы довольно хорошо лазают по деревьям. И взрослые, и дети могут спать в гнездах на земле или на деревьях. Горная горилла наиболее активна днем ​​и спит ночью. У него также есть прерывистые перерывы в течение дня для отдыха и игр. В целом, весь диапазон одной группы может охватывать до 16 квадратных миль.

Среда обитания горных горилл

Горная горилла обитает на очень узком ареале в центральной Африке. Основные населенные пункты находятся в Национальном парке Мгахинга-Горилла и Непроходимом национальном парке Бвинди в Уганде, а также в Национальном парке вулканов в Руанде и национальном парке Вирунга в Демократической Республике Конго. Как следует из названия, подвид предпочитает лесные районы с горной средой на высоте от 8000 до 13000 футов. Их наиболее распространенные среды обитания включают тропические леса, бамбуковые леса, субальпийские луга и смешанные леса.

Диета горных горилл

Горные гориллы питаются разнообразной вкусной растительностью, включая корни, фрукты, цветы, листья и кору деревьев. Хотя в основном они травоядны, они, как известно, едят насекомые если поблизости нет других вариантов еды. Точный состав рациона зависит от разнообразия имеющихся местных растений и деревьев.

Гориллы проводят около четверти своего дня, пережевывая до 75 фунтов пищи. Обладая длинным кишечником и уникальными коренными зубами, они специально приспособлены для еды и расщепления растительных веществ. Гориллы также играют важную роль в распространении семян по окружающей среде.



Горные гориллы Хищники и угрозы

Из-за своего огромного размера и силы у горной гориллы мало естественных хищников в дикой природе. Только большие животные, такие как леопарды а также крокодилы известно, что они регулярно убивают одиноких горилл, особенно детей и младенцев горилл. Однако ни один хищник не настолько жесток, чтобы сразиться с целым отрядом.

При небольшом количестве естественных хищников наибольшую угрозу их выживанию представляет деятельность человека, включая войны, незаконную охоту и потерю среды обитания в результате добычи полезных ископаемых, сельского хозяйства и промышленности. Тип сельскохозяйственной практики, известной как рубка и сжигание, при которой фермеры расчищают землю, сжигая растительность, особенно пагубно сказывается на среде обитания горных горилл. А поскольку люди и гориллы очень похожи, болезни нередко совершают скачок между видами в моменты тесного контакта. Изменение климата еще больше усугубит угрозу изменения окружающей среды, к которой горилле придется адаптироваться.

Из-за хрупкой социальной организации горных горилл смерть главного самца может оказать сильное влияние на группу и разрушить всю социальную структуру. Если подходящей замены для лидера в данный момент нет, то группа может навсегда разделиться.

Размножение горных горилл, младенцы и продолжительность жизни

Размножение горилл имеет много общего с репродукцией человека. У самок такой же девятимесячный период беременности. Они, как правило, рожают только одного младенца за раз. И они могут спариваться круглый год, а не в один конкретный сезон. Однако, в отличие от людей, гориллы могут рожать только раз в несколько лет из-за более длительного периода развития потомства и нагрузки на организм матери.

По сравнению с более взрослой гориллой новорожденный на удивление крохотный. В утробе он весит всего около четырех фунтов. С момента своего рождения новорожденный почти неотделим от матери, за которую он будет цепляться в течение первых двух-трех лет своей жизни. Это также касается того, сколько времени нужно, чтобы полностью отучить ребенка от груди.

На протяжении большей части оставшегося подросткового возраста горилла начинает приобретать ценные коммуникативные и социальные навыки посредством частых игр, таких как погоня и борьба. Уход за ребенком и уход - это основная обязанность матери, но все отряд разделяет заинтересованность в воспитании ребенка.

Самцы горилл начинают свою взрослую жизнь с чисто черными волосами. Эта характеристика принесла им название «черные спины». Тем не менее, у них примерно в 12 лет появляется серебристая полоска волос на спине и бедрах. Эти самцы известны как серебристые. Они очень защищают свой репродуктивный успех. Если самка и ее младенец присоединяются к новой группе, тогда доминирующий самец может убить ребенка, чтобы побудить самку снова размножаться, чтобы он мог начать производить своих собственных детей.

Обычно проходит не менее десяти лет, прежде чем человек достигает полной половой зрелости. В общей сложности горная горилла может жить в дикой природе около 35 лет, но документально подтверждена продолжительность жизни до 50 лет.

Популяция горных горилл

Когда-то горные гориллы были довольно широко распространены в горах Центральной Африки, но с 20 века их численность резко сократилась. В мире осталось около тысячи горных горилл (и всего около 5000 представителей вида восточных горилл). Половина из них живет в лесах Вирунга.

Благодаря тщательным усилиям по сохранению численность горных горилл продемонстрировала признаки улучшения после того, как численность упала до находящихся под угрозой исчезновения уровни. В Международный союз охраны природы (МСОП) Красный список теперь перечисляет их как просто находящихся под угрозой исчезновения . Однако они по-прежнему подвержены постоянному риску потерять позиции из-за надвигающихся угроз.

Более стабильный политический климат в регионе резко улучшил бы перспективы долгосрочного выживания подвида, а также попытки остановить человеческие посягательства и браконьерство в регионе. Африканские правительства начали играть более активную роль в сохранении их местных видов, давая им надежду на возможное будущее.

Смотреть все 40 животные, начинающиеся на букву M

Интересные статьи