Слон Борнео

Научная классификация слонов Борнео

царство
Animalia
Тип
Хордовые
Класс
Млекопитающие
порядок
Хоботок
Семья
Слоновьи
Род
Elephas
Научное название
Элефас Максимус Борнеенсис

Статус сохранения слонов Борнео:

Находящихся под угрозой исчезновения

Слон Борнео Расположение:

Азия
Океан

Факты о слонах Борнео

Основная добыча
Трава, Фрукты, Корни
Отличительная черта
Длинное туловище и большие ступни
Место обитания
Тропические леса и тропические леса
Хищники
Человек, Тигр
Диета
Травоядное животное
Средний размер помета
1
образ жизни
  • Пасти
Любимая еда
Трава
Тип
Млекопитающее
Лозунг
Самый маленький вид слона!

Физические характеристики слона Борнео

Цвет
  • Коричневый
  • Серый
  • Черный
Тип кожи
Кожа
Максимальная скорость
27 миль / ч
Срок жизни
55 - 70 лет
Вес
3000 кг - 5000 кг (6500 фунтов - 11000 фунтов)
Высота
2–3 м (7–10 футов)

Слон Борнео - подвид азиатского слона и единственный представитель этого вида, обитающий на острове Борнео.



Этот подвид также известен под альтернативным названием карликовый слон. Однако в этом гигантском существе нет ничего маленького. По любым меркам, это все еще самое крупное наземное животное на острове Борнео. Многое о его поведении остается неизвестным. Пока Всемирный фонд дикой природы не прикрепил спутниковые ошейники к нескольким слонам Борнео в 2005 году, большая часть того, что мы знаем об этом подвиде, было основано на экстраполяции исследований других азиатских слонов. Поскольку его судьба висит на волоске, теперь идет гонка со временем, чтобы спасти его от исчезновения.



4 невероятных факта о слонах Борнео

  • Последний раз у слона Борнео был общий предок со своими азиатскими родственниками.300000 лет назад. Изолированный от других подвидов, он развился отдельно на острове Борнео, никогда не обмениваясь генами с другими популяциями слонов.
  • Азиатские слоны растутшесть наборов зубовна протяжении всей своей жизни.
  • Самки азиатских слонов обычно не имеют клыков, но у них есть длинные зубы, называемые тушами, расположенные прямо за их верхней губой.
  • Хобот слона - впечатляющий инструмент, который почти сродни человеческой руке. Один из самых удивительных фактов об этом - способностьломать ветки и отгонять мух.

Научное название слона Борнео

Научное название слона Борнео -Elaphas maximus borneensis.Elephasочевидно, это название семейства слонов, в которое входят оба Африканские слоны а также Азиатские слоны .Максимус- точное научное название азиатского вида слонов. Как вы, возможно, уже знаете, это латинский термин, означающий самый большой или самый большой, который отражает размер азиатского слона. Здесь же мы получаем максимум английского термина.Borneensis, латинизированное слово, обозначающее Борнео, относится только к конкретным подвидам Борнео. Всего существует четыре подвида азиатского слона. Остальные три - это Шри-ланкийский слон , то Суматрский слон , а Индийский слон . Считается, что слон Борнео эволюционировал достаточно далеко от своего азиатского аналога, что требует отдельного обозначения подвида.

Внешний вид слона Борнео

Слон Борнео имеет много общих черт со своими азиатскими родственниками: двуглавая голова, закругленные уши меньшего размера, четыре копыта на задней лапе и серая кожа с крошечными выступами шерсти. Но он также имеет много физических отличий, включая более прямые клыки и более длинный хвост. Азиатский слон обычно меньше африканского слона, но слон Борнео примерно на 30% меньше других азиатских слонов. Маленький, в данном случае, относительный, так как слон Борнео имеет высоту от 8,2 до 9,8 футов и вес от 6500 до 11000 фунтов. Самцы в среднем имеют гораздо больший вес, чем самки.



Слон Борнео, изолированные на белом фоне

Поведение слона Борнео

Хобот слона - невероятный универсальный инструмент. Благодаря большой концентрации мышц и нервов, это основное средство взаимодействия слона с миром: дыхание, обоняние, питье, общение и хватание предметов. (У него также есть придаток в виде пальца на конце, чтобы помочь в этом.)

Слону нужен столь же впечатляющий мозг, чтобы совершать все эти удивительные трюки с хоботом. Слоны Борнео не были широко изучены на предмет их познания, но семейство слонов в целом имеет высокоразвитый неокортекс (аналогичный люди , обезьяны и дельфины ), который позволяет ему использовать инструменты, узнавать себя в зеркале, решать сложные проблемы, имитировать поведение и испытывать ряд сложных эмоций. Наблюдения показывают, что слон может испытывать горе и скорбь из-за смерти близкого друга или члена семьи.

Стадо является центром всей социальной активности и повседневной жизни некоторых слонов. Эта очень кооперативная и альтруистическая единица состоит из 5-20 взрослых самок (называемых коровами) и их потомков. Самцы обычно бродят сами по себе в молодом возрасте или присоединяются к холостяцким группам, состоящим только из самцов, но самки, как правило, остаются с одним и тем же стадом большую часть своей жизни. Самая старая и самая крупная самка обычно становится матриархом всего стада. Она помогает группе принимать решения и инструктирует более молодых матерей, как заботиться о своих детях.



Азиатский слон - это сумеречный вид, что означает, что он спит днем ​​и выполняет большую часть своей деятельности в часы рассвета и заката. Вопреки довольно громоздкому стереотипу, слон быстро бегает и удивительно хорошо плавает. Он может полностью погрузить свое тело в воду, чтобы оставаться прохладным. Над водой виден только его хобот, который помогает ему дышать. Слон также покрывается грязью или почвой, чтобы снизить температуру тела в теплые месяцы.

Жизнь стада вращается вокруг кочевого существования. Это означает, что он бродит по огромной территории в поисках водоемов и обильных источников пищи. Несколько групп иногда объединяются в зависимости от сезона, среды обитания и других условий.

Среда обитания слонов Борнео

Слон Борнео, как следует из названия, является эндемиком северо-восточной части острова Борнео . Хотя изолирован от остальной части Азия Борнео - один из крупнейших островов Тихого океана и источник огромного биоразнообразия. Наибольшая концентрация слона Борнео находится в малазийском штате Сабах на самой северной оконечности острова. Здесь он бродит по лесам и лугам от 12 до 18 часов в день в поисках ресурсов.

Диета слонов Борнео

Слон Борнео - это травоядный животное, которое питается разнообразной диетой из разных видов растений, включая цветы, фрукты, листья, зерна и кору. Чтобы выжить, один слон в одиночку может съесть сотни фунтов пищи за один день, либо пасясь по земле, либо бродя по листьям и побегам деревьев. Хобот функционирует как универсальная конечность, которая может захватывать растительность и подносить пищу ко рту.

Слон Борнео Хищники и угрозы

Из-за своих внушительных размеров слону Борнео нечего бояться любых естественных хищников. Даже самые молодые слоны довольно большие и в любом случае находятся под защитой стада. Единственная реальная угроза - это человечество. Поскольку для этого подвида требуется большой участок земли, вырубка лесов для ведения лесозаготовок, сельского хозяйства и плантаций привела к деградации его естественной среды обитания, что не только создает фрагментированные популяции, но и ведет к прямой конфронтации с людьми. Иногда слонов убивают или получают травмы, потому что они случайно уничтожают посевы, когда проходят через фермы и плантации. Некоторые слоны просто жертвы неудачных обстоятельств. По оценкам, около 20% представителей этого подвида получили травмы от незаконных ловушек для ловли мелкой дичи.

Размножение, младенцы и продолжительность жизни слона Борнео

Репродуктивные привычки слонов Борнео изучены недостаточно, но, основываясь на том, что мы знаем о других азиатских слонах, можно экстраполировать несколько фактов. Самым важным элементом мужского сексуального поведения является временное состояние, называемое мустом. В эти периоды у мужчин повышаются гормоны и увеличиваются яички. Это позволяет самцу соревноваться с другими слонами (которые обычно не в ссоре) за сексуальные права самки, борясь, толкая или тараня их клыками. Более слабый самец уступит более сильному, прежде чем эти соревнования тоже превратятся в серьезную и смертельную схватку. Эта система имеет тенденцию отдавать предпочтение мужчинам старшего возраста, потому что с возрастом интенсивность муста увеличивается.

Хотя слоны могут спариваться круглый год, считается, что самка слона репродуктивно восприимчива только в течение ограниченного времени в году. Она продемонстрирует свою сексуальную доступность с помощью различных вокализаций и движений, побуждая мужчин соревноваться за ее привязанность. Обычно это ее выбор, с кем она будет спариваться, но она предпочитает мужчин, которые находятся в напряжении, потому что это сигнал силы и доминирования.

После совокупления самец иногда остается с самкой достаточно долго, чтобы помешать ей спариваться с кем-либо еще, но в остальном он не играет никакой роли в родительской заботе. После ухода отца самка вынашивает детенышей около 22 месяцев, что, возможно, является самым длинным из всех видов млекопитающих в мире. Она производит только одного теленка за раз и редко рожает близнецов. Это потому, что азиатский слон имеет исключительно долгое время развития.

Хотя вначале они весят более 100 фунтов, телятам необходимо значительно вырасти, прежде чем они достигнут своего полного размера. Ребенок будет кормиться грудным молоком матери в течение как минимум двух лет после рождения, но полного отлучения от груди не происходит почти четыре года. В это время и мать, и ее родственники будут принимать активное участие в развитии теленка. Они будут обеспечивать теленку защиту и опеку, пока он не будет готов стать независимым. Из-за огромных вложений, необходимых для выращивания потомства, она размножается только раз в четыре-пять лет.

И мужчины, и женщины, как правило, становятся половозрелыми в возрасте от 10 до 15 лет. Если слон находится в стрессовом состоянии, то половое созревание может задержаться еще на несколько лет. Типичная продолжительность жизни этого вида составляет около 50 лет в дикой природе, хотя некоторые особи могут жить до 60 или 70 лет.

Популяция слонов Борнео

Слон Борнео - это находящихся под угрозой исчезновения виды, в дикой природе которых осталось менее 1500 особей. По оценкам, с 1980 года численность популяции сократилась примерно на 60%. Чтобы создать более устойчивые методы лесопользования, некоторые организации, такие как Всемирный фонд дикой природы, работают с местными менеджерами и владельцами плантаций рядом с местом обитания слонов, чтобы создать коридоры для восстановления лесов для диких животных, чтобы позволить свободное перемещение между фрагментированными участками. Это также должно уменьшить конфликты с людьми.

Слоны Борнео в зоопарке

В Зоопарк Орегона есть единственный слон Борнео в Соединенных Штатах: самка по имени Чендра. Она родилась в Сабахе, Малайзия в 1993 году и позже была найдена блуждающей по плантации пальмового масла, голодной и одинокой, с ранами на передних ногах и левом глазу. Не приспособленная для жизни в дикой природе, она попала во владение Орегонского зоопарка в 1999 году. Сейчас Чендра вместе с другими азиатскими слонами проживает в секции слоновьих земель. В этой секции есть три соединенных между собой открытых пространства, по которым слоны могут бродить, а также кормушки, грязевые валы и большой бассейн.

Часто задаваемые вопросы о слонах Борнео

https://www.worldwildlife.org/species/bornean-elephanthttps://www.nationalgeographic.com/animals/mammals/a/asian-elephant/https://www.britannica.com/story/whats-the- разница между азиатскими и африканскими слонами https://animaldiversity.org/accounts/Elephas_maximus/https: //wwf.panda.org/discover/our_focus/forests_practice/deforestation_fronts2/deforestation_in_borneo_and_sumatra/? Смотреть все 74 животные, начинающиеся на букву B

Интересные статьи