Олень



Научная классификация оленей

царство
Animalia
Тип
Хордовые
Класс
Млекопитающие
порядок
Парнокопытные
Семья
Cervidae
Научное название
Odocoileus virginiana

Статус сохранения оленей:

Под угрозой

Расположение оленей:

Азия
Евразия
Европа
Северная Америка

Факты об оленях

Основная добыча
Желуди, Фруктов, Трава
Отличительная черта
Длинные уши и у некоторых самцов есть рога.
Место обитания
Густой лес и озелененные территории
Хищники
Волк, Медведь, Пума
Диета
Травоядное животное
Средний размер помета
1
образ жизни
  • Пасти
Любимая еда
Желуди
Тип
Млекопитающее
Лозунг
Есть около 40 различных видов!

Физические характеристики оленя

Цвет
  • Коричневый
  • Белый
  • Так
  • апельсин
Тип кожи
Мех
Максимальная скорость
43 миль / ч
Срок жизни
10-20 лет
Вес
10 кг - 450 кг (22 фунта - 990 фунтов)
Высота
60–105 см (24–206 дюймов)

Вяло бродя по лесам и равнинам, олени - одно из самых знакомых и узнаваемых зрелищ в природе.




Олень распространился по всему миру и развил множество приспособлений, которые помогают ему справляться с суровыми условиями враждебного мира. Его царственные рога - одни из самых заметных характеристик животного мира, используемые для защиты и сексуальных сигналов. Когда его потревожат, он может приступить к действию с удивительной скоростью, ловкостью и ловкостью. И он развил уникальную способность переваривать все виды растительности. Олень - это своего рода история эволюционного успеха.



Факты об оленях

  • Эти животные традиционно играли важную роль в различных культурах и мифологиях по всему миру. Знаменитые наскальные рисунки Ласко, возраст которых насчитывает около 17000 лет, изображают богатое творческое полотно лошадей, оленей и других животных.
  • Символ силы и благородства, они когда-то украшали многие флаги, знамена и гербы средневековой Европы.
  • Самцов называют самцами или оленями, а самок - оленями. У более крупных видов правильные термины - бык и корова.
  • Олени сбрасывают, а затем отращивают свои рога каждый год после окончания брачного сезона.

Научное название оленя

Cervidae - это научное название всех видов оленей. Оно происходит от латинского слова cervus, что означает просто олень или олень. Семейство Cervidae принадлежит к отряду Artiodactyla, который представляет всех копытных или копытных животных с определенным типом копыт. Заказ включает жирафы , зубр , бегемоты , свиньи , верблюды , овца , а также крупный рогатый скот . Более свежие данные свидетельствуют о том, что китообразные также являются членами отряда, так как они произошли от копытных животных десятки миллионов лет назад.

Таксономисты в целом соглашаются, что существует три подсемейства этих животных. Capreolinae, в которую входят олень , белохвостый олень и лось , в просторечии известны как олени Нового Света. Cervinae, в котором представлены лоси, благородные олени, тропические мунтжаки и хохлатые олени, известны как олени Старого Света. Третье подсемейство Hydropotinae представлено только водяным оленем. Термины Старый Свет и Новый Свет обозначают не нынешний ареал оленей, а скорее то, как они развивались. Их можно отличить друг от друга по ключевым различиям в морфологии скелета.

Для большинства людей семейство Cervidae ассоциируется с белохвостым оленем, благородным оленем, оленем-мулом, лосем, карибу и лосем. Но на самом деле вся семья содержит огромное количество разнообразия. Таксономисты, похоже, не согласны с точным количеством видов, но, по большинству подсчетов, по крайней мере 40 все еще живы, каждый по-своему уникален. В некоторых источниках насчитывается более 50 видов.

Свидетельства из летописи окаменелостей предполагают, что эти животные, вероятно, эволюционировали около 20 миллионов лет назад. Самые ранние виды, вероятно, были небольшими существами (очень похожими на современных мышей-оленей) с простыми рудиментарными рогами и собачьими бивнями. Многие виды процветали в недавнюю эпоху плейстоцена, в том числе поистине массивный ирландский лось, чьи рога, возможно, весили до 90 фунтов.

Внешний вид и поведение оленей

Большинство видов оленей имеют общий базовый набор характеристик: два копыта на каждой ноге, четырехкамерный живот, длинные и тонкие ноги, короткие хвосты и окрас шерсти, который обычно варьируется от коричневого, красного или серого. Они также разделяют склонность к сумеречным часам. Но самая заметная и заметная характеристика - это рога на голове.

Этот большой орнамент показывает четкую границу между самцами и самками. У всех самцов есть рога, а у самок их нет. Только у карибу (или северного оленя) рога растут и у самок. Водяной олень - это одинокая аберрация, у которой рога не растут ни у одного пола. Вместо этого и у мужчин, и у женщин вместо изящной сети рогов вырастают клыки, похожие на клыки. Это, по-видимому, отражает более раннее состояние их эволюции до рогов.

Рога состоят из простой кости (и, следовательно, хорошо сохранились в летописи окаменелостей) с кожным покровом и кровеносными сосудами, называемыми бархатом, которые помогают им расти. Рога полностью зацветают в течение нескольких месяцев, после чего олень слезает с бархатного слоя. Главное предназначение рога - помочь животному в бою и размножении. Поскольку для роста рогов требуется такое большое количество энергии, их размер сигнализирует самкам о репродуктивной плодовитости и общем здоровье самцов. Они также помогают установить социальный статус и иерархию в группе.

Размер, кривизна и структура рогов являются источником огромных различий между видами. Некоторые из них имеют большую центральную пластинку (как рога лося), в то время как другие имеют длинные одиночные лучи с разным количеством ветвей. У некоторых оленей нет ничего, кроме простых шипов вместо рогов. У северных оленей рога самые большие по сравнению с размером тела, но лось может соперничать с ними в абсолютном выражении.

Эти животные - существа социальные. Обычно они собираются в небольшие группы для кормления, спаривания и защиты. В наиболее густонаселенных районах могут формироваться действительно огромные стада, в зависимости от обилия пищи и состава населения. Некоторые виды мигрируют по своей природе и со стадом преодолевают сотни миль. Чтобы разграничить социальные отношения, они полагаются на свое острое обоняние и голосовое общение. У многих оленей есть лицевые железы перед глазами. Когда животное трется телом о деревья или кустарники, железа может выделять сильный феромон для обозначения своей территории. Другие железы находятся на ногах и ступнях.

Самый мелкий вид оленей - скромный пуду. Его длина может составлять от одного до трех футов. Самый крупный вид Cervidae - лось. Он может достигать 10 футов в длину и весить до 1800 фунтов. Между этими двумя крайностями находится обыкновенный белохвостый олень, рост и вес которого примерно такие же, как у человека. Самцы, как правило, крупнее самок почти у всех видов.



Благородный олень у реки
Благородный олень у реки

Среда обитания оленей

Эти животные обитают практически на всех континентах Земли, включая большие сплошные просторы Северной Америки, Южной Америки, Европы и Азии. Африка - исключение. Он содержит только один вид местных оленей - берберийский благородный олень. В Австралии нет местных видов, но некоторые из них были завезены в дикую природу. Эти животные процветают в лиственных лесах, тропических лесах, водно-болотных угодьях и лугах. Несколько видов обитают в холодной тундре на севере, питаясь скудной растительностью. Чаще всего они встречаются между лесами и открытыми равнинами. Они также способны адаптироваться к городским и пригородным условиям, а это означает, что некоторые виды могут процветать, несмотря на посягательство человека.

Диета оленя

Рацион этих животных почти полностью состоит из листьев, травы, лишайников, почек, фруктов и трав. Семейство оленей - это разновидность жвачных животных - млекопитающих, способных расщеплять и ферментировать растения с помощью своего четырехкамерного желудка. В каждой камере содержатся различные микробы, помогающие с этой задачей. После того, как пища будет обработана первым желудком, животное изрыгнет ее в виде жвачки и попытается пережевывать твердый растительный материал. Затем пища проходит через оставшиеся камеры желудка для пищеварения. Однако, в отличие от многих других жвачных животных, таких как овцы и крупный рогатый скот, их вкус более избирательный. Они предпочитают качественную пищу, которую легче переваривать. Это связано с тем, что для выращивания пантов требуется большое количество энергии и питания.

Олени Хищники и угрозы

Эти животные являются важным источником пищи для многих хищников в дикой природе, включая медведи , горные львы , ягуары , тигры , рысь , койоты , волки , и крупных хищных птиц. Птицы и мелкие млекопитающие могут питаться тушей умершего оленя. Отдельные животные, особенно молодые оленята, подвержены нападению хищников. Они не полностью беззащитны перед свирепыми хищниками, но когда у них есть выбор, они обычно предпочитают бежать. Белохвостые олени могут разгоняться до 30 миль в час. Они также могут прыгать на огромные расстояния до 30 футов. Если обнаружена ближайшая угроза, олень может попытаться предупредить ближайших членов стада. Более одиночный лось защищен своим размером.

С момента появления человека олени исторически были важным источником пищи, одежды и материалов для большинства обществ. Современная охота и утрата среды обитания угрожают некоторым видам оленей, особенно в Южной Азии и Тихоокеанском регионе, но при ответственном управлении численность оленей может поддерживаться на нормальном уровне. Изменение климата также представляет собой острую проблему. Изменение естественной среды обитания оленей вынудит многих из них отправиться дальше на север.

Другие источники опасности включают клещей, вшей, паразитов и болезни. Некоторые из этих болезней могут передаваться другим видам животных, особенно домашнему скоту.



Размножение оленей, младенцы и продолжительность жизни

Сезон размножения оленей происходит каждый год на непродолжительное время. Большинство видов преследуют стратегию воспроизводства, известную как полигиния, при которой у одного доминирующего самца будет несколько партнеров-женщин. Лишь несколько видов предпочитают быть моногамными. Поскольку конкуренция может быть жесткой, самцы, как правило, проявляют агрессивные тенденции в течение брачного сезона, поскольку они пытаются защитить свою территорию и самцов от потенциальных соперников. Как упоминалось ранее, размер рога является важным фактором репродуктивного успеха.

После оплодотворения самка оленя период беременности может длиться от шести до восьми месяцев. Матери обычно производят одного или двух потомков за раз. Реже самка дает трех потомков. Молодых оленей называют оленями или телятами, в зависимости от размера вида.

Во время кормления матери будут прятать олененка в ближайшей растительности, пока молодое животное не станет достаточно сильным, чтобы начать ходить самостоятельно. Оленя часто рождаются с белыми пятнами, чтобы обеспечить маскировку от хищников. Потомство отнимают от груди в возрасте от двух до пяти месяцев, но они могут оставаться с матерью до года. Самцы часто играют минимальную роль в выращивании молодых оленят.

После первого года жизни самцы начнут ежегодно отращивать рога. Олени могут прожить в дикой природе около 12 лет, плюс-минус несколько лет, но охота, нападение хищников и столкновения транспортных средств могут значительно сократить продолжительность их жизни. Многие не доживают до пятого года существования.

Популяция оленей

В результате коммерческой эксплуатации популяции многих видов оленей сократились в начале и середине 20 века. Но благодаря усилиям по сохранению популяция восстановилась. По некоторым оценкам, численность обыкновенного белохвостого оленя составляет около 30 миллионов человек. Перенаселение стало серьезной проблемой, поскольку люди охотились на многих хищников, которые сдерживают популяцию оленей. Поэтому регулируемая охота поощряется во многих штатах как средство контроля численности населения.

Америка богата несколькими видами оленей. Белохвостый олень обитает на большом ареале между побережьем Южной Америки, Центральной Америкой, восточной частью Соединенных Штатов и некоторыми частями Канады. Олень-мул имеет тенденцию населять запад Соединенных Штатов и местами пересекается с белохвостым оленем. Огромные скопления оленей, включая белохвостого оленя, оленя-мула, карибу, лося и лося, собираются в национальных парках западной Канады.

Несмотря на повсеместное распространение, многие виды и подвиды оленей находятся под угрозой. Персидская лань, чилийский хуэмуль, кашмирский олень, индийский боровой олень, бавийский олень и олень Эльда - это либо находящихся под угрозой исчезновения или находящиеся в критическом состоянии. Олень, водяной олень, барасинга и другие приближаются к уязвимому статусу. Олень Папы Давида, который является родным для Китая, был объявлен вымершим в дикой природе, но были предприняты попытки вернуть его в естественную среду обитания.

Смотреть все 26 животные, начинающиеся на букву D

Интересные статьи