Рысь

Научная классификация рысей

царство
Animalia
Тип
Хордовые
Класс
Млекопитающие
порядок
Хищник
Семья
Кошачьих
Род
Рысь
Научное название
Felis sylvestris

Статус сохранения рыси:

Наименьшие опасения

Рысь Расположение:

Евразия
Европа
Северная Америка

Факты о рыси

Основная добыча
Заяц, Птицы, Олень
Место обитания
Уединенные леса и горные районы
Хищники
Волк, Койот, Человек, Пума
Диета
Плотоядное животное
Средний размер помета
4
образ жизни
  • Одиночный
Любимая еда
заяц
Тип
Млекопитающее
Лозунг
Живите в берлогах в скалах и под уступами!

Физические характеристики рыси

Цвет
  • Коричневый
  • Желтый
  • Черный
  • Так
Тип кожи
Мех
Максимальная скорость
50 миль / ч
Срок жизни
12-20 лет
Вес
10-25 кг (22-55 фунтов)

Как одиночные и незаметные хищники, рысь редко встречается людям.



Канадская рысь - одна из самых больших диких кошек в Северной Америке, но другие виды этих кошек также обитают в Европе и Азии. Рысь легко заметить по ее огромным пушистым лапам, короткому хвосту и длинным пучкам ушей. Огромные лапы служат естественными снегоступами, помогая им перемещаться по заснеженным, холодным лесам и горам, которые они называют своим домом.



Невероятные факты о Lynx!

  • Это одинокие дикие кошки, которые обычно собираются вместе только для спаривания.
  • Четыре вида этих кошек встречаются во многих местах по всему миру, включая Северную Америку, Россию, Европу и Азию.
  • Рысь - оппортунистический хищник, который, как правило, ест любую добычу, которую способен убить.
  • Этих животных легко узнать по большим лапам, хохлатым ушам, короткому хвосту и серовато-коричневой окраске шерсти.

Lynx Научное название

Рысь - это четыре вида короткохвостых диких кошек, обитающих в холодных лесах Северной Америки, Европы и Азии. Все эти животные принадлежат к классу Mammalia, отряду Carnivora, подотряду Feliformia, семейству Felidae и подсемейству Felinae. Имя рысь является частью научное название каждого из четырех видов. Оно происходит от древнегреческого слова, означающего свет или яркость. Считается, что этот термин относится к ярким отражающим глазам рыси. Четыре вида этих животных следующие:

  • Канадская рысь (L canadensis)
  • Рысь (L rufus)
  • Евразийская рысь (L lynx)
  • Иберийская рысь (L pardinus)

Рысь Внешний вид

Наиболее примечательными чертами этих кошек являются их огромные лапы, пучковые уши и короткий хвост. Окрас животного варьируется в зависимости от вида. Цвет тела имеет градиент от средне-коричневого до золотисто-коричневого до серовато-белого. Пушистый ерш встречается у всех видов. Обычно он отмечен черными полосами, похожими на галстук-бабочку, но не всегда виден. У всех видов есть белый мех на нижней стороне тела.



Размер и вес животного зависят от вида. Евразийская рысь - самая крупная, самцы ее весят от 40 до 66 фунтов. В плече он составляет примерно 27 дюймов. Канадская рысь весит от 18 до 31 фунта и стоит от 19 до 22 дюймов в плече. Иберийская рысь весит 28 фунтов для мужчин и 20 фунтов для женщин. Высота варьируется от 23 до 27 дюймов в плечах. Рысь весит от 16 до 30 фунтов и стоит от 20 до 24 дюймов в плече.

Рыси технически являются частью вида рыси, но выглядят немного иначе по сравнению с тремя другими видами. У них, как правило, нет длинных пучков ушей, а лапы не такие явно большие и мягкие из-за их обычной среды обитания в более теплых странах. Научное название рыси, rufus, намекает на ее красновато-коричневый цвет, и у нее часто также есть заметные черные пятна.

Канадская рысь гуляет в глубоком снежном покрове в лесу в солнечный день. Lynx canadensis в дикой природе зимой на Аляске. Канадская рысь на фоне ветки и ствола дерева
Канадская рысь гуляет в глубоком снежном покрове в лесу в солнечный день.

Поведение рыси

Эти кошки обычно одиночные животные. Изредка небольшие группы этих кошек путешествуют вместе и охотятся на добычу. Обычно они живут в берлогах, врытых в уступы или скалистые расщелины. Здесь же выращивают своих котят. Рысь обычно не относит корм в логово, если только матери не нужно кормить своих котят. Эти животные очень незаметны и умеют избегать населенных пунктов, поэтому их редко можно увидеть.



Среда обитания рыси

Большинство видов обитают в высокогорных лесах, которые обеспечивают хорошую защиту с густыми кустарниками, деревьями и высокой травой. Хотя эта дикая кошка обычно охотится на земле, она вполне способна лазить по деревьям и плавать. Евразийская рысь обитает в центральной и северной Европе, а также в Индии, северном Пакистане и Иране у горы Дамаванд. Этот вид чаще всего встречается в странах Северной Европы, таких как Норвегия, Финляндия и Швеция, а также на большей части России.

Иберийская рысь встречается гораздо реже и обитает только в южных частях Испании. Раньше он также жил в восточной Португалии, но там вымер.

Канадская рысь в основном обитает в Канаде и на Аляске, но также встречается в некоторых северных штатах США, таких как Вашингтон, Монтана и Мэн. Его среда обитания - в основном бореальные леса, которые также известны как снежные леса и состоят в основном из хвойных деревьев.

В рысь распространяется дальше, чем канадская рысь. Он встречается на юге Канады, большей части континентальной части Соединенных Штатов и на юге, вплоть до северной Мексики. Обитает как в лесах, так и на лугах.

Рысь диета

Это животное является условным хищником и может охотиться на самых разных животных. Это строго плотоядное животное. Канадская рысь сильно предпочитает заяц на снегоступах , и численность его популяции колеблется в зависимости от наличия зайца. Однако он также будет охотиться рыба , белки , кролики , птицы , тетерев , Турция , и больше. Более крупная евразийская рысь часто охотится на более крупных животных, таких как олень , олень , и даже лося.

Lynx Хищники и угрозы

Этим животным в первую очередь угрожают другие хищники, более крупные, чем он, а также люди. Евразийская рысь - один из самых крупных хищников в Европе, и только серый волк и бурый медведь будучи больше. В Северной Америке кугуар, серый волк и койот представляют угрозу для рыси. Люди часто охотились на рысей ради меха, но некоторые виды теперь находятся под защитой, в зависимости от региона. Наиболее уязвимы к потере среды обитания евразийская и канадская рыси. И то, и другое также зависит от количества оставшейся здоровой добычи. В рысь является наименее вымирающим из всех видов рысей, и его численность исчисляется сотнями тысяч, несмотря на то, что на него активно охотятся люди.

Иберийская рысь представляет собой наиболее угрожаемый вид кошек. В 2004 году на юге Испании обитало всего 100 животных. Благодаря усилиям по сохранению, предпринятым правительством Испании, они несколько восстановились. По состоянию на 2014 год в одном районе было обнаружено более 300 животных.

Размножение рыси, младенцы и продолжительность жизни

Евразийская рысь спаривается в период с января по апрель, причем самка в это время имеет один период эструса от четырех до семи дней. Самцы издают глубокое рычание, чтобы предупредить потенциальных партнеров об их присутствии, а самки издают более мягкие звуки мяуканья. Беременные самки ищут секретные места для строительства своих гнезд, которые часто бывают в пещерах или берлогах. Беременность длится от 67 до 74 дней и обычно дает двух котят. Три и более котят в помете - редкость. Эти котята весят от 8,5 до 15,2 унций. Они покрыты серовато-коричневым мехом и приобретают полную взрослую окраску к 11 неделям. Их глаза открываются примерно через 10 дней. Они могут есть твердую пищу примерно в шесть недель, но полностью отлучены от груди не ранее чем через пять месяцев. Самка рыси покидает берлогу через два-три месяца после рождения, а котята сопровождают ее, пока не достигнут 10 месяцев.

У канадской рыси месячный брачный период с марта по апрель. Брачные крики и метки мочой - типичные формы поведения при спаривании. Беременность длится от двух до трех месяцев, и в результате получается помет от одного котенка или до восьми. Размеры помета могут варьироваться в зависимости от доступности добычи. Котята весят от 6,2 до 8,3 унции и не открывают глаза в течение 14 дней. Эти котята также покидают своих матерей около 10 месяцев.

Помет иберийских рысей рождается в период с марта по сентябрь после двухмесячного периода беременности. Большинство родов приходится на март и апрель. Эти котята весят от 7 до 8,8 унций. К 10 месяцам котята в основном становятся самостоятельными, но многие остаются с матерью примерно до 20-месячного возраста. Известно, что они вступают в жестокие драки друг с другом, что часто приводит к смерти. Это начинает происходить в возрасте от 30 до 60 дней.

Рыси обычно спариваются с февраля по март. Самец рыси будет путешествовать с одной самкой и спариваться с ней несколько раз. Самка рыси после рождения будет воспитывать котят одна. Пометы Bobcat обычно состоят из двух-четырех котят, но может быть и до шести. Беременность длится от 60 до 70 дней, что обычно приводит к рождению в апреле или мае. Котята рыси открывают глаза около девяти дней и отлучены от груди к двум месяцам. В возрасте от трех до пяти месяцев они начинают покидать логово и путешествовать с матерью рысью.

Евразийская рысь прожила в неволе до 21 года. Известно, что канадская рысь доживает до 27 лет в неволе и от 10 до 16 лет в дикой природе. Рыси живет от 7 до 10 лет в дикой природе, за одним заметным исключением - 16 лет. В неволе самый старый рысь прожил 32 года. Максимальная продолжительность жизни иберийской рыси в дикой природе составляет 13 лет.

Популяция рыси

Канадская и евразийская рысь и рысь имеют природоохранный статус наименьшие опасения . Иберийская рысь считается находящихся под угрозой исчезновения . По состоянию на 2015 год на Пиренейском полуострове обитает 400 иберийских рысей. По оценкам, популяция рыси в США составляет несколько сотен тысяч особей. Предполагается, что популяция евразийской рыси составляет более 45 000 человек и в целом считается стабильной. Популяция канадской рыси также стабильна и, как считается, исчисляется десятками тысяч.

Рысь в зоопарке

Канадская рысь и рысь - самые распространенные из этих кошек в зоопарках США. Их легко найти в зоопарках по всей стране, в том числе в следующих:

Рысь против рыси

Рысь - разновидность рыси, но по внешнему виду легко отличить от канадской рыси, с которой она имеет общий ареал. Рыси обычно имеют заметные черные пятна и желтовато-коричневый мех. Его мех также менее густой, и у него нет длинных пучков ушей или огромных лап канадской рыси. Рыжая рысь встречается практически в любой среде обитания и распространяется по всей территории Соединенных Штатов и южных частей Канады. Канадская рысь в основном встречается в снежных лесах в Канаде и некоторых частях северной части США.

Смотреть все 20 животные, начинающиеся с L

Интересные статьи